今日もまた暑かったですね。
時折風が吹くものの、全く涼しくありません。
ただただ温い空気の塊が移動するばかり。
いやあ、オリンピック終わって良かった。
さておき。
新物を手に入れました。
シン・レンコンです
漢字で書くと、新蓮根?
レンコン畑はまだまだ花盛りですが、もう収穫できるのね。
今回は、いつものレンコン屋さんから、新物のお知らせをいただきましたので行ってきましたよ。
冬のレンコンと違って、まだ小振り。
色も明るいし、つるんっとしています。
皮も薄いかな。
実は真っ白で透き通っていて、みずみずしく、生でいただくと、シャクシャクして甘くて、梨を食べているようです。
そう、生で食べられるのです。
先端の節に限るそうですが。
薄くスライスして、お刺身でね。
塩をちょいとつけると、甘さが際立ちます。
美味~
もちろん、煮ても良いそうですが、生で食べられる部分は生で食べたいわ。
冬場の収穫は水が冷たくて大変そうですが、夏の収穫も暑くて大変だよねえ
掘りたてのレンコンが手に入るのも生産地ならではですかね~
時折風が吹くものの、全く涼しくありません。
ただただ温い空気の塊が移動するばかり。
いやあ、オリンピック終わって良かった。
さておき。
新物を手に入れました。
シン・レンコンです
漢字で書くと、新蓮根?
レンコン畑はまだまだ花盛りですが、もう収穫できるのね。
今回は、いつものレンコン屋さんから、新物のお知らせをいただきましたので行ってきましたよ。
冬のレンコンと違って、まだ小振り。
色も明るいし、つるんっとしています。
皮も薄いかな。
実は真っ白で透き通っていて、みずみずしく、生でいただくと、シャクシャクして甘くて、梨を食べているようです。
そう、生で食べられるのです。
先端の節に限るそうですが。
薄くスライスして、お刺身でね。
塩をちょいとつけると、甘さが際立ちます。
美味~
もちろん、煮ても良いそうですが、生で食べられる部分は生で食べたいわ。
冬場の収穫は水が冷たくて大変そうですが、夏の収穫も暑くて大変だよねえ
掘りたてのレンコンが手に入るのも生産地ならではですかね~