はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

2021-10-12 21:31:00 | daily
 雨ですよ。
 寒いし。
 ちょっと、涼しいを通り過ぎたわよ!
 季節の変わり目、みなさま体調崩さないよう、ご注意くださいね。
 そんなわけで、ここのところワタクシ毎日が金曜日の肥料感です。

 おいといて。
 栗はまだまだ継続中です。
 まだ手付かずのが結構残っていますが、調理済み?もあるので、一生懸命消費中です。
 そんなわけで。
 日々のデザートは渋皮煮
 大きな栗で豪華です。
 シーザリオ子さん(SSキーホルダー)のお顔と同じ位の大きさです
 贅沢ですわー。
 煮ている間にぼろぼろ渋皮が剥がれていってましたが、味はOKなので食べるのには問題無いわ。
 これは普通の?渋皮煮ですが、ラム酒入りも作っているので、そっちは昼間食べないように気をつけないと。
 酒気帯びで捕まりますわ
 でも渋皮煮は、小ぶりな栗で作る方が断然作りやすい気がするのよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする