やっと金曜だが、もう10日だ!
しわーっすっ!
今日も柚子でした。
もうね、腰が痛くてしょうがないんですが、ちょっとでもやる気がある時にやっておかないとさ。
柚子は皮を切ったあと、3回下茹でをします。
これでね、美味しくなるのよ。
1回目は、まだ皮も固いので、沸騰しても皮がそれぞれ好き勝手なうごきをするんですが、2回目、3回目となると、皮も柔らかくなって、まとまり出します。
するとね。
お湯が沸騰するのに合わせて、皮がぐるんぐるん回り出すのです。
ああっ、対流してる!
鍋の中央からわき上がってきて、外側へ向かって沈んでいくのです。
今回は思わず動画も撮っちゃったよ
楽しくって、腰の痛みも忘れます(←いや、すぐ思い出しますよ)
いやまあ、本番はここから先ですが。
柚子は相変わらず美味しいです。
瓶詰めの時、予想より本数が少なくなると、もしや味見が多かったかーっ!と、ひとしきり反省しますが、味見は作り手の特権です。
仕方ないね。
そんなこんなで。
さすがに週末は休業します。
それではみなさま、よい週末を~
しわーっすっ!
今日も柚子でした。
もうね、腰が痛くてしょうがないんですが、ちょっとでもやる気がある時にやっておかないとさ。
柚子は皮を切ったあと、3回下茹でをします。
これでね、美味しくなるのよ。
1回目は、まだ皮も固いので、沸騰しても皮がそれぞれ好き勝手なうごきをするんですが、2回目、3回目となると、皮も柔らかくなって、まとまり出します。
するとね。
お湯が沸騰するのに合わせて、皮がぐるんぐるん回り出すのです。
ああっ、対流してる!
鍋の中央からわき上がってきて、外側へ向かって沈んでいくのです。
今回は思わず動画も撮っちゃったよ
楽しくって、腰の痛みも忘れます(←いや、すぐ思い出しますよ)
いやまあ、本番はここから先ですが。
柚子は相変わらず美味しいです。
瓶詰めの時、予想より本数が少なくなると、もしや味見が多かったかーっ!と、ひとしきり反省しますが、味見は作り手の特権です。
仕方ないね。
そんなこんなで。
さすがに週末は休業します。
それではみなさま、よい週末を~