はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

寒仕込み

2022-02-06 19:25:37 | daily
 今年は今日が本仕込みでしたー。
 お味噌の。
 コロナの影響で、今年も米麹は外注。
 でもきれいな米麹ができていましたー。
 あとはいつも通り、豆を煮て、塩と米麹混ぜて、ミンチにして、捏ねて、丸めて樽へ。
 今年は人手不足と聞いたので、棟梁も召還。
 男手多いと早いです。
 そんなわけで、60キロの大豆はお昼には全て樽にイン!
 みなさん、お疲れさまでしたー
 片付けの後、突然、白いものが飛んできて、釜戸の灰か?と思いきや、なんと風花!
 これがホントの寒仕込み。
 そして例年通り、よいお年をー、の挨拶で解散。
 味噌ができる頃には、もう少し落ち着いた世の中になっているといいなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする