今年は今日が本仕込みでしたー。
お味噌の。
コロナの影響で、今年も米麹は外注。
でもきれいな米麹ができていましたー。
あとはいつも通り、豆を煮て、塩と米麹混ぜて、ミンチにして、捏ねて、丸めて樽へ。
今年は人手不足と聞いたので、棟梁も召還。
男手多いと早いです。
そんなわけで、60キロの大豆はお昼には全て樽にイン!
みなさん、お疲れさまでしたー
片付けの後、突然、白いものが飛んできて、釜戸の灰か?と思いきや、なんと風花!
これがホントの寒仕込み。
そして例年通り、よいお年をー、の挨拶で解散。
味噌ができる頃には、もう少し落ち着いた世の中になっているといいなー
お味噌の。
コロナの影響で、今年も米麹は外注。
でもきれいな米麹ができていましたー。
あとはいつも通り、豆を煮て、塩と米麹混ぜて、ミンチにして、捏ねて、丸めて樽へ。
今年は人手不足と聞いたので、棟梁も召還。
男手多いと早いです。
そんなわけで、60キロの大豆はお昼には全て樽にイン!
みなさん、お疲れさまでしたー

片付けの後、突然、白いものが飛んできて、釜戸の灰か?と思いきや、なんと風花!

これがホントの寒仕込み。
そして例年通り、よいお年をー、の挨拶で解散。
味噌ができる頃には、もう少し落ち着いた世の中になっているといいなー
