というわけで。
今週末のお手伝いから帰ってきました。
はい、丹波でした。
一年前、半年前とお邪魔しているカフェの追加工事?でした。
もちろんやるのは棟梁。
で、あんたも来るやろ?と言われれば、お邪魔しない手は無いのです。
昨年は勤労感謝の日あたりに行ったので、今年は2週間ほど早いですかね。
そしたら道々に、丹波黒豆、と書かれたのぼりが多数。
丹波黒豆、っつったらアレですよね。
高級な豆ですよね。
枝付き枝豆みたいに、枝ごと束で売られてました。
気にはなるけど、なんかちょっとお高いのでは?と弱腰になり、じゃあ、スーパーでも売っているだろうから価格調査だ!と行ってみたら、売り切れ
さすがに、そこまで甘くないか、と一度その場を離れ、再び訪れてみますと、ありましたよ、ちょうど入荷したところですかね。
普通の枝豆の倍程度のお値段なので、とりあえす買ってみますが、片方には、茶ザヤのみ、と書かれていまして。
これ、わざわざそう書いてるってことは、きっと美味しいに違いない。
食べ比べてみよう!
というわけで。
食べ比べるのは私なので、帰って来るなり茹でてみましたよ。
茶ザヤというのは、おそらく、黒さや、とも言うのだと思うのですが、今時期しか穫れない、黒豆になりかけみたいで、見た目は黒っぽくて、普通の枝豆だったら傷んでるみたいですが、これで美味しいらしいです。
そんなわけで。
茹でてみましたよ。
ゆで汁もかなり茶色です。
しかし。
茹でた豆の味は黒豆です
枝豆と全っ然違います。
生の黒豆っての?いや、茹でているんだけど、あれですね、よく食べる落花生と、茹でピーナッツとの違いみたいな?
いや、濃いです、味が。
すでにお正月に食べる黒豆!(まあ、黒豆なんで)
黒豆って、もともとああいう味なんですね。
いやいや、少しだけ茹でて、味見に2、3個食べて残りは明日にしようと思ってたのに、結局ひと皿たいらげたわ、私
あかん、美味すぎる
今週末のお手伝いから帰ってきました。
はい、丹波でした。
一年前、半年前とお邪魔しているカフェの追加工事?でした。
もちろんやるのは棟梁。
で、あんたも来るやろ?と言われれば、お邪魔しない手は無いのです。
昨年は勤労感謝の日あたりに行ったので、今年は2週間ほど早いですかね。
そしたら道々に、丹波黒豆、と書かれたのぼりが多数。
丹波黒豆、っつったらアレですよね。
高級な豆ですよね。
枝付き枝豆みたいに、枝ごと束で売られてました。
気にはなるけど、なんかちょっとお高いのでは?と弱腰になり、じゃあ、スーパーでも売っているだろうから価格調査だ!と行ってみたら、売り切れ
さすがに、そこまで甘くないか、と一度その場を離れ、再び訪れてみますと、ありましたよ、ちょうど入荷したところですかね。
普通の枝豆の倍程度のお値段なので、とりあえす買ってみますが、片方には、茶ザヤのみ、と書かれていまして。
これ、わざわざそう書いてるってことは、きっと美味しいに違いない。
食べ比べてみよう!
というわけで。
食べ比べるのは私なので、帰って来るなり茹でてみましたよ。
茶ザヤというのは、おそらく、黒さや、とも言うのだと思うのですが、今時期しか穫れない、黒豆になりかけみたいで、見た目は黒っぽくて、普通の枝豆だったら傷んでるみたいですが、これで美味しいらしいです。
そんなわけで。
茹でてみましたよ。
ゆで汁もかなり茶色です。
しかし。
茹でた豆の味は黒豆です
枝豆と全っ然違います。
生の黒豆っての?いや、茹でているんだけど、あれですね、よく食べる落花生と、茹でピーナッツとの違いみたいな?
いや、濃いです、味が。
すでにお正月に食べる黒豆!(まあ、黒豆なんで)
黒豆って、もともとああいう味なんですね。
いやいや、少しだけ茹でて、味見に2、3個食べて残りは明日にしようと思ってたのに、結局ひと皿たいらげたわ、私
あかん、美味すぎる