干し芋の季節なんですが、なんでしょう、近頃の干し芋ときたら、みんな黄色くて、柔らかくて、粘々してて、日持ちしません。
紅はるかは、焼いたり、蒸かしたりしただけで十分美味しいんだから、わざわざ干す必要ないのに。
そんなわけで、この冬は、昔ながらの、色の悪い、粉が吹いた、固い干し芋を探しておりました。
そして。
出会いました
このふがふがした食感、干し芋だなー、と思う訳です。
これやが。
ストーブの上で炙ると美味しいのよね。
噛めば噛むほど甘味が出てきます。
これが干し芋なんだよ
というわけで。
お早めにお召し上がりください、とのことなので、パイレーツ・オブ・カリビアン視聴中。
久しぶりに見るけど、やっぱり面白いね~
そんなこんなで。
今日は大寒ですが、それほどでもなかったけど、きっとここが大寒の入口
みなさま、よい週末を。
紅はるかは、焼いたり、蒸かしたりしただけで十分美味しいんだから、わざわざ干す必要ないのに。
そんなわけで、この冬は、昔ながらの、色の悪い、粉が吹いた、固い干し芋を探しておりました。
そして。
出会いました

このふがふがした食感、干し芋だなー、と思う訳です。
これやが。
ストーブの上で炙ると美味しいのよね。
噛めば噛むほど甘味が出てきます。
これが干し芋なんだよ

というわけで。
お早めにお召し上がりください、とのことなので、パイレーツ・オブ・カリビアン視聴中。
久しぶりに見るけど、やっぱり面白いね~

そんなこんなで。
今日は大寒ですが、それほどでもなかったけど、きっとここが大寒の入口

みなさま、よい週末を。