今日はまだ水曜ですが、明日は祝日で休みなのでちょっとのんびりです。
いろいろ後回しにしてきちゃったけど。
あわよくば金曜も休んで、と目論んでおりましたが、昨日の時点であっさり潰えてしまいましたので、ま、カレンダー通りでね。
そんなわけで。
昆布なんですよ。
そんなにすすんで食べる物では無いんですが、おでんとか、湯豆腐とか、昆布巻きとか、松前漬けなんかはよく食べているのでまあ、好きなんでしょう。
で。
先日いただいたのがこちら。
利尻屋みのやの湯どうふ昆布
ちょうどいただいた日が寒かったこともあって、湯豆腐か鍋にしようかという事になり、昆布もらったからちょうどいいや、と開けてびっくり
いや、この袋の幅の昆布ががさがさ出てくると思ったのです。
そしたら細いのが何十本もぎっしり!
袋をよく見ましたら、通常2年かけるところを、発芽3~4ヶ月で採ったもの、とありました。
若芽ってことね
細いんですが、柔らかいので、すぐ煮えます。
なので、鍋にもおでんにも、ぎゅっと結んでぽいぽい放り混んじゃいます。
オススメの食べ方が袋に書かれているのでいろいろ試してみたいんですが、忙しいとついね、出汁とお醤油で簡単に
おかげで今週のお弁当には毎日昆布が。
煮物に最適という事なので、そのうち鮭入れて昆布巻きでもしますかね
いろいろ後回しにしてきちゃったけど。
あわよくば金曜も休んで、と目論んでおりましたが、昨日の時点であっさり潰えてしまいましたので、ま、カレンダー通りでね。
そんなわけで。
昆布なんですよ。
そんなにすすんで食べる物では無いんですが、おでんとか、湯豆腐とか、昆布巻きとか、松前漬けなんかはよく食べているのでまあ、好きなんでしょう。
で。
先日いただいたのがこちら。
利尻屋みのやの湯どうふ昆布
ちょうどいただいた日が寒かったこともあって、湯豆腐か鍋にしようかという事になり、昆布もらったからちょうどいいや、と開けてびっくり
いや、この袋の幅の昆布ががさがさ出てくると思ったのです。
そしたら細いのが何十本もぎっしり!
袋をよく見ましたら、通常2年かけるところを、発芽3~4ヶ月で採ったもの、とありました。
若芽ってことね
細いんですが、柔らかいので、すぐ煮えます。
なので、鍋にもおでんにも、ぎゅっと結んでぽいぽい放り混んじゃいます。
オススメの食べ方が袋に書かれているのでいろいろ試してみたいんですが、忙しいとついね、出汁とお醤油で簡単に
おかげで今週のお弁当には毎日昆布が。
煮物に最適という事なので、そのうち鮭入れて昆布巻きでもしますかね