はーい、げんきです。

遠くにいる友達に私的トピックスの紹介。話題はその時その時いろいろ。

今年の味噌

2020-11-03 22:06:04 | daily
 思いがけず、のんびりしてます。
 あれやらこれやら片付いたような、片付かないような。

 というわけで?
 昨日の一枚を。
 今年仕込んだお味噌を開けました。
 小ぶりとはいえ、ひと樽。
 みんなに配るように小分けします。
 これが結構大変で。
 今回は、ダメもとで蕎麦好きの友達を蕎麦で釣り上げ、お味噌詰めるの手伝ってもらいましたー
 さんきゅー!
 やはり持つべきは友。
 それがたとえ20年近く顔を合わせなていなかったとしてもだ(←笑い事か

 何はともあれ。
 今年の味噌も美味でございました。
 さっそく味噌汁になりました。
 次は何になるかなー
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出航

2020-11-02 21:05:32 | daily
 11月になりました!
 ひゃー
 そして2日、月曜日。
 休むでしょう、普通。
 いつもなら休んで連休にするところですが、いや、そのつもりでしたが、今週の予定を考えると、なんかちょっとやっつけておいた方がいいモノがあるようなので、午前中だけ出てやっつけてきました!
 これで明日も明後日もスッキリです。

 ま、そんなこんなで。
 世間は行楽シーズン真っ盛り?
 ぼちぼちツアーなんかも再開されてきたんですかね。
 ニュースでも、クルーズ船の運行が再開したと報じていました。
 神戸港からは、にっぽん丸が。
 横浜港からは、飛鳥Ⅱが、それぞれ出港していったようです。
 換気をよくしたり、乗客数を減らしたり、様々な対策をこうじての再開。
 みなさん、楽しんで来てねえ。

 というわけで。
 先日、見かけた浦賀水道を行く船。
 あの色形から、飛鳥Ⅱでは?と思いながらスマホで撮影。
 クルーズ再開に向けての訓練などがされていたようです。
 リニューアル後、初めてお客様をお迎えするわけでして。
 なにはともあれ、よかった。
 ウチの家族にっては思い出の場所でもあるので、もう少し長生きしてほしいです。
 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする