コメが嫌い!?
今年の米づくりシーズンが終わった。
4月に種蒔きをして,9月に刈り取り出荷。
今シーズンは酷暑でイネも辛かったと思う。
寒暖の差が無く夜も暑かったから人間と同じように熱中症を心配した。
それでも頑張って登熟してくれた。
例年より不作だったが、何とか一等になれた。
気がかりなことは、ご飯を食べない人が増えているという。
年々消費量が減っている、これでは価格が維持できない。
農家は赤字になるだけだ。
何とか一日三食のうち一回はご飯を食べて欲しい。
全国の学校給食で安全で美味しい国産米を使った料理を出して欲しい。
パンに比べてコメ作りは努力してきたか? 米卸業の危機感が生んだ大変革(まぐまぐニュース!)