あきまさブログ

日々平安なれ

料理講座 簡単なイタリアンでブランチはいかが?

2011-09-28 | 日記
久し振りの料理教室。
見てみたら五月の高菜チャーハン以来です。
今日は区の公民館での教室。
早く着きすぎたから併設してある図書館で読書。
こういうときは新聞、週刊誌などがお手軽だけれど、囲碁のコーナーに行ってみる。
残念ながら目新しいものはない。
隣の将棋コーナーを見ると田丸八段の著した「将棋界の事件簿」だったかを手に取る。
うーん、昭和40年代50年代のことが書かれているようだ。
将棋名人戦が朝日新聞と契約更新せず、毎日新聞の扱いとなることも書かれている。
事実は聞いていたが詳しいことは知らなかったから読む。
時間がないからつまみ読み。
面白そうだから、また今度借りてみよう。

ここが公民館、内側のガラス越しに区庁舎を撮ってみました。


教室が開いたから行ってみると驚いた。
以前、ここで参加したときは男性主体の教室だったから、何となくそう思っていたらとんでもない。
全部で24名いて6人が男性。
しかも私の入った班は三人が男で三人が女性。

始まる前。


今日のお題は、フレッシュトマトのパスタ、ジェノベーゼ、簡単ソーセージ、マッシュルームの卵焼き、アボガドのサラダ、以上。

まずはフレッシュトマトのパスタ。
トマトを湯むきしてざく切りして煮込んでつぶしてソースにします。
こんなにたくさん。


オリーブ油でにんにくを炒めて香り出し。


水は入れなくてもこんなにジューシィ。


一時間半くらい煮詰めてかき混ぜてこんなにマッタリして出来上がり。
要するに二時間の教習中のほとんどの時間をかき混ぜているんです。


簡単ソーセージは簡単。
豚挽き肉に、にんにくを少しすり下ろして入れて、食パンを牛乳に浸したのを崩して入れて、玉ねぎのみじん切り少々と、卵・しお・酒・胡椒・パセリを混ぜて、ウィンナーを刻んで入れてラップで巻きます。






そして、二重にラップ巻きしたのを、レンジ500Wで三分間ずつ三回チンして、串を刺して透明な汁が出るようなら完成。
何と簡単なソーセージ。
中に混ぜ込んだソーセージのみじん切りは舌触りのため。

マッシュルームの卵焼きは、卵に粉チーズ・ケチャップ・塩コショウを混ぜてかき混ぜたのを、マッシュルームを炒めたところに入れて焼いたもの。
トマトソースの向こうで炒めています。


アボガドのサラダは、アボガドをつぶして、エビのみじん切りとゆで卵のみじん切りとパセリを混ぜ込んでマヨネーズであえて完成。
簡単。

ジェノベーゼは先生が作って皆さんに分けてくれました。
バジリコと、松の実と、パルメザンチーズと、にんにくの微塵切りと、オリーブオイルをフードプロセッサーでつぶしてペースト状にして、それをパスタに混ぜて完成。

ということで出来上がり。


ソーセージにはマヨネーズとマスタードを付けて。


簡単なのに美味でした。

帰宅するのに、最寄り駅まで電車で戻って、そこからバスで帰りました。
ところが何かおかしい。
そうだ、往きは最寄り駅まで自転車だった。
あーあ、ぼけたか?!

家に着いたら、今度は吉祥寺。
そう、シャツの取替えっこを山道具屋さんにお願いに。
イヤー、L-Breathは親切でした。
気持ちよく交換してくれました。
ただ、カードでの支払いでしたから、一度昨日のはなしにして、再度購入の形と面倒だった。
しかし、良かった良かった。

私が朝からお出掛けの間に家人は娘のところへ。
晩御飯は適当に買っておいてとメモで頼まれた。
吉祥寺の駅ビルで、焼き鳥とサラダを買ってメインはOK。
他は家人のおかず。

そしてまたまた最寄り駅まで行って自転車の引取り。
忙しい一日でした。

しかし、「たますだれ」とは変った名前です。
国チャンさんから送ってくれた写真。