カッキーYAMA   akihiko tange

手始めに、日常的なことを気の向いたときに載せていくつもり。

2月の日々 雑感 2021

2021-02-08 | エッセイ

今日の丹沢
駅へ向かう道で正面に見られるので、いつも眺める。眺めていないと思った時も無意識にでも見ていると思う。以前登って意外のハードコースに懲りた。もうあえて登りたくはないな。乗り物で登るなら良いか・・・。どうもここのところテンション下がりがち。

陽の光が雲の隙間から帯状に差していた。雲は黒みを帯び上空の冷たい空気が想像される、そんな体感の午後だった。



近所の運動公園の梅。寒い冬の日々の隙をついて花開いていくように見える。


2月に入って、まだ初詣の続きで何処かお寺に詣でてみようと高幡不動へ行った。近くなのに思えばもう20年くらいか、よく思い出せないくらい昔に行ったきりだと気付いた。
高幡不動の駅って、こんなに立派だったっけといった思いだった。
四角でプランが分節され適度に吹き抜けなどを設けて視覚的に変化をつけるというよくあるタイプのもの。機能的には満たされたものなのだろう。ただ正直、見飽きてしまっていることに気付く。
歩いて門前の通りを行った。


これは立派だ、高幡不動ってこんなに大きかったかなと思った。


頭に適当に他人の立てたお香の煙を振りかける。





こんなに色が綺麗だったかな。
どうも何処か別の寺か神社と重なった記憶になってしまっているようだった。お香の煙、振りかけたのだけど。



夕方の風景。


門前にある「開運そば」さんで冷やし蕎麦を食べ、蕎麦焼酎を飲んだ。
蕎麦、美味し!


食べ物ついでに、業スーのはるさめ。平はるさめと書いてあり、とにかく値段に較べ分量が多いのでいつも買ってきては食べている。鍋に入れる時も、適度に少しなんてものではなく、一度に大量に入れ、まるでうどんのようになりながら、食べている。
はるさめ、ビーフン、ともに中華料理でお馴染みで、好きで食べている。ビーフンは原料が米で、はるさめはそれとは違っているとずっと思い込んでいて、柔らかなその感じから海藻か何か海のものと思っていた。ジャガイモなどのデンプンだと確認したときは、あれれ?と思った。じゃ、海藻は?なんかあったよな?と思ったままこの問題は放置状態となっていた。暫くして、あっ、寒天だったか!と。

まあ、透明っぽくて似ている。
3つともどれも好みだ。ビーフンは台湾ではよく食べた。肉の豊富に入った焼きうどんのように、そういった焼きビーフンを作っている店がいたる所にあった。


好物、ブルボン。会社は新潟だったか・・・。
スーパーでレジに至る。目の前の棚を見る。するとそこにある。カゴに入れる。
そういう具合になる、ときどき。
美味し。


庭の梅。1月からだいぶ進んで花開きつつある。
樹種によって早い遅いがあるようだ。




コメント
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