お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

芋煮、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年09月22日 | きのうの晩ごはん

 

9月22日 (木) ・・・曇り、

晴れ間も見えるが・・・

なんなんだべ・・・

急に寒さが襲ってきた・・・

ストーブ点火・・・

とにかく寒い、おかしな天気・・・

 

きのうはおかずが無くなったので買い出しに・・・

肉魚、約1か月分位を買ってくる・・・

肉なんかは、買うときに小分けにしてもらう・・・

例えば、山形牛切り落とし、130㌘3袋にといった具合。

魚は、切り身を1つ1つをラップして・・・

ソフト冷凍や冷凍、チルドやパーシャルに入れて置く・・・

野菜は無くなったらそのつど買ってくる。

約、12,000円位・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2625

 

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

ということで、

きのうは寒かったので芋煮に・・・

秋の定番だね・・・

サンマがつくといいんだが・・・高いし細い、

紅鮭の切り身を半分にして、節約、

メバチの中落ちを漬けにしてとろろをかけ・・・

ごはんに乗せる。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

〇 栗もだんだん出回ってきた・・・

いただきもの・・・