お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

にんじんのぽん酢しょうゆ和え・・・炊屋食堂の500円定食、

2018年02月20日 | きのうの晩ごはん

2月20日 (火) ・・・晴れ、

晴れてはいるが、外は冷えている・・・

道路はつるつる・・・

すってんころりんだけだといいんだが・・・

通院にならないように・・・

気をつけよう・・・

東北はまだまだ冬の中・・・

 

きのうは、区長会総会の資料全部作って・・・

残るはあと2件の総会資料・・・

午後は、確定申告へ・・・

今年も少しだが、還付金が・・・

400万以下の年金者は必要ないと言っているが・・・

半分にも満たない炊屋は・・・

義理堅く、サラリーマン時代から連続申告している・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

牛すじ煮とぶりかまの塩焼き・・・

にんじんのぽん酢しょうゆ梅和え・・

通称、豪定・・・500円定食・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1120回

〇 炊屋食堂の500円定食・・・通称豪定、

サラリーマン時代食っていた豪定、懐かしいなー・・・

食堂のあまりもの裏メニュー・・・

 

 

〇 一昨日の牛すじ煮込み・・・塩味、

煮こごってかたまってしまっているので・・・

味噌味を洗って、新たに塩味で・・・

昆布と鰹節とラーメンの伊達鶏塩味スープで・・・

これが大成功・・・ごくうま

 

 

〇 にんじんのぽん酢和え・・・隠し味梅肉、

にんじんの千切りに梅肉を和えて・・・

ポン酢しょうゆを加えて・・・

これが今までにない味に・・・

これいける・・・

大原千鶴様レシピ・・・

 

 

〇 白菜と餃子の皮のみそ汁・・・

餃子の皮はラーメン工場からもらってきたもの・・・

これがつるつると口の中に入っていく・・・

こういう感触もいいね・・・

 

 

〇 ぶりかまの塩焼き・・・

シンプル・・・しかし、

塩かけすぎ、焼き面がしょっぺー・・・

塩梅加減・・・

 

 

〇 白菜漬けとりんご・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんです。

 

 

 

ごっつおさまでした。

 


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