お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

子持ち樺太シシャモとかぼちゃの納豆餡子の冬至かぼちゃ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年12月23日 | きのうの晩ごはん

 

12月23日 (木) ・・・晴れ、

なんだって冷えんな~・・・

寒む・・・

 

きのうはメリハリつけて行動していた・・・

 年寄は、家に閉じこもってないで・・・

「きょうは出かける」外に出て・・・

「何かをやる・・・」目的を持って行動・・・

そうするとボケないんだって、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

冬至かぼちゃ、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 ししゃもの焼き物・・・

〇 かぼちゃと餡子納豆の冬至かぼちゃ・・・

かぼちゃは素揚げ・・・

なんでも納豆と和えんだね、これが旨いのよ、

〇 おでん・・・

〇 冷や奴と白菜の漬け物・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 ねぎと漁師のまかない海苔ととろろ昆布の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

きのうは冬至・・・

柚子湯だが、皮はむいて入れた・・・

〇 冷凍しておいて使う・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

毎日唱えているが、毎日出汁は忘れない・・・

昆布と宗田節45㌘、24時間の水出汁1㍑・・・

 

〇 ついでになめこ、1分茹でて出汁醤油に漬けておく・・・

ないときは、めんつゆか生醤油・・・

使い勝手が良い・・・

 

 

 

 



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