4月17日 (土) ・・・小雨、
今朝もパラパラ降っていたが・・・
桜もパラパラ散っていた・・・
大丈夫だと思って明け六つ・・・
しかし、途中から雨風・・・
四国遍路以来の雨のウォーキング・・・
・・・
ベイがまた負けた・・・
まだ3勝・・・
虎は強いね、
きのうの晩ごはんづくりは・・・
毎度銀じゃけなので・・・
塩麹漬けにしておいたものを焼いてみた・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
會津 2141
〇 田舎和定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
きのうは定食の基本の基・・・個人の感想、
いいんでねえの、
〇 銀じゃけの塩麹漬け焼・・・
ひと手間かけて・・・
何のことない、ジップロックに銀鮭と塩麹を入れて揉み揉み・・・
冷蔵庫に入れて・・・それだけ、これは、2日目・・・
これが良い味に仕上がっている・・・
今度、酒粕買ってきてやってみよう・・・
焼く時のポイントは、塩麹をきっちり取らなければ・・・
黒焦げ・・・気をつけよう、
旨いよ、絶品 !
〇 肉じゃが・・・
和定食の基本の基・・・
出汁で炊くだけ・・・
酒みりんを入れて、具材が柔らかくなったら・・・
醤油を入れるだけ・・・
油は使わない・・・
丁寧に灰汁を取る・・・
こんだけ~~~
〇 春の酢味噌和えと板わさ・・・
セリとウドの酢味噌和え・・・春の味。
板わさもワンポイントリリーフで良い味出しているね、
〇 ほうれん草と豆腐ととろろ昆布の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
減量月間なので黒爆弾はありません・・・
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
きのうの百薬の長・・・
減量月間、規定通り・・・
無尽の時、
「年とって、さげのめねぐなったらおしめいよ・・・」ええづ弁・・・
会津弁よ・・・
「歳をとって、お酒飲めなくなったら、御仕舞です。」
と、いつも言ってた 仲間 3人が・・・
酒とともに三途の川を渡った・・・
百薬の長を守るなら、
休肝日よ、さようならです・・・
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