お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎和定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2021年04月17日 | きのうの晩ごはん

 

4月17日 (土) ・・・小雨、

今朝もパラパラ降っていたが・・・

桜もパラパラ散っていた・・・

大丈夫だと思って明け六つ・・・

しかし、途中から雨風・・・

四国遍路以来の雨のウォーキング・・・

・・・

ベイがまた負けた・・・

まだ3勝・・・

虎は強いね、

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

毎度銀じゃけなので・・・

塩麹漬けにしておいたものを焼いてみた・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

會津 2141

 

〇 田舎和定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

きのうは定食の基本の基・・・個人の感想、

いいんでねえの、

 

 

 

 

〇 銀じゃけの塩麹漬け焼・・・

ひと手間かけて・・・

何のことない、ジップロックに銀鮭と塩麹を入れて揉み揉み・・・

冷蔵庫に入れて・・・それだけ、これは、2日目・・・

これが良い味に仕上がっている・・・

今度、酒粕買ってきてやってみよう・・・

焼く時のポイントは、塩麹をきっちり取らなければ・・・

黒焦げ・・・気をつけよう、

旨いよ、絶品 !

 

 

 

 

〇 肉じゃが・・・

和定食の基本の基・・・

出汁で炊くだけ・・・

酒みりんを入れて、具材が柔らかくなったら・・・

醤油を入れるだけ・・・

油は使わない・・・

丁寧に灰汁を取る・・・

こんだけ~~~

 

 

 

 

〇 春の酢味噌和えと板わさ・・・

セリとウドの酢味噌和え・・・春の味。

板わさもワンポイントリリーフで良い味出しているね、

 

 

 

 

〇 ほうれん草と豆腐ととろろ昆布の健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

減量月間なので黒爆弾はありません・・・

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

きのうの百薬の長・・・

減量月間、規定通り・・・

無尽の時、

「年とって、さげのめねぐなったらおしめいよ・・・」ええづ弁・・・

会津弁よ・・・

「歳をとって、お酒飲めなくなったら、御仕舞です。」

と、いつも言ってた 仲間 3人が・・・

酒とともに三途の川を渡った・・・

百薬の長を守るなら、

休肝日よ、さようならです・・・

 

 

 



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