きのうのは午前中冷蔵庫が届いた・・・すぐにビール10缶投入・・・寝る前に半分以下になっていた・・・いつものように飲む分3缶だけ入れて、あとは別の酒で補う・・・飲みすぎ・・・
晩ごはんづくりは、競馬中継が終わってからと、テレビを見ていたら寝ていた・・・きっと疲れているのだ・・・うそだ飲み・・・すぎ・・・
晩ごはんづくりは目が覚めて相撲を見ながら・・・飲みながら・・・なので失敗も多い ・・・だし汁に酒みりんを入れなければならないのに油を入れていた・・・同じ型のボトルなのだ・・・あと、ワインに醤油・・・いろいろある・・・だだ飲んでいるときだけは包丁とぎはしない・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 300回
○ 豚ロースの串焼き・・・
○ 玉ねぎと枝豆とチーズの夏定番和え・・・
○ モロヘイヤのおひたし・・・
○ あさりと豆腐の味噌汁・・・
○ 豚ロースの串焼き・・・
◇ 豚ロース・トマト・ピーマン・オクラ・・・ソースは、トマトケチャップ・中濃ソース(甘口)・スタミナ源・・・
※ 豚ロース・野菜、串に刺してグリルで焼く・・・串は後で取る 串が出ているところはアルミ箔で覆う・・・燃えない、少しは燃えるか・・・
豚ロースには焼く前に塩コショウと塩麹をすりこむ・・・ソースがあるのだから塩コショウだけでいいのでは・・・ソースは火にかけてなじませる・・・
○ 玉ねぎと枝豆とチーズの夏定番和え・・・
※ かつぶしと醤油でいただく・・・
○ モロヘイヤのおひたし・・・これもかつぶしと醤油で・・・
※ モロヘイヤとツルムラサキが頭の中ではいつも同じイメージになっている・・・
○ あさりと豆腐の味噌汁・・・
きのうの晩ごはん・・・ご満悦さまでしたと、ご満悦様が言っていた・・・家事手伝いは作るだけ・・・合掌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます