お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

昭和の定番おかず・・・きのうの晩ごはん 300

2015年07月20日 | きのうの晩ごはん

  きのうのは午前中冷蔵庫が届いた・・・すぐにビール10缶投入・・・寝る前に半分以下になっていた・・・いつものように飲む分3缶だけ入れて、あとは別の酒で補う・・・飲みすぎ・・・

晩ごはんづくりは、競馬中継が終わってからと、テレビを見ていたら寝ていた・・・きっと疲れているのだ・・・うそだ飲み・・・すぎ・・・

 晩ごはんづくりは目が覚めて相撲を見ながら・・・飲みながら・・・なので失敗も多い ・・・だし汁に酒みりんを入れなければならないのに油を入れていた・・・同じ型のボトルなのだ・・・あと、ワインに醤油・・・いろいろある・・・だだ飲んでいるときだけは包丁とぎはしない・・・

 

 

                        きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 300回

 

○ 豚ロースの串焼き・・・

○ 玉ねぎと枝豆とチーズの夏定番和え・・・

○ モロヘイヤのおひたし・・・

○ あさりと豆腐の味噌汁・・・

 

 

○ 豚ロースの串焼き・・・

◇ 豚ロース・トマト・ピーマン・オクラ・・・ソースは、トマトケチャップ・中濃ソース(甘口)・スタミナ源・・・

※ 豚ロース・野菜、串に刺してグリルで焼く・・・串は後で取る   串が出ているところはアルミ箔で覆う・・・燃えない、少しは燃えるか・・・

  豚ロースには焼く前に塩コショウと塩麹をすりこむ・・・ソースがあるのだから塩コショウだけでいいのでは・・・ソースは火にかけてなじませる・・・

 

 

○ 玉ねぎと枝豆とチーズの夏定番和え・・・

※ かつぶしと醤油でいただく・・・

 

 

○ モロヘイヤのおひたし・・・これもかつぶしと醤油で・・・

※ モロヘイヤとツルムラサキが頭の中ではいつも同じイメージになっている・・・

 

 

○ あさりと豆腐の味噌汁・・・

 

きのうの晩ごはん・・・ご満悦さまでしたと、ご満悦様が言っていた・・・家事手伝いは作るだけ・・・合掌

 


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