9月26日 (土) ・・・雨、
いつの間にか秋・・・
稲刈り真っ最中・・・
しかし、雨が・・・
秋の長雨にならないといいんだが、
農家泣かせだね・・・
きょうは、蕎麦打ち修行・・・
土曜日ごとに打って・・・
友人や知人に配っているが・・・
ここで問題が、
「ごっっおさまでした」と、
ケーキやカステラなどを持ってくる・・・
恐縮してしまう・・・
田舎の風習、良いほうに取ろう・・・
しかし、何にも無しの人もいる・・・
炊屋としては、このほうが良い・・・
毎週毎週でなく、月1がいいのか・・・
複雑な思いだ・・・
と、言いながら今日も打つ・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
紅鮭をどう捌くか、焼くか煮るか揚げるか・・・
少し目先を変えて・・・秋、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1948
〇 紅鮭ときのこの甘酢あんかけ定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
そう来ましたか、
いいですね、
自己満足・・・庶民の味。
〇 紅鮭ときのこの甘酢あんかけ・・・
紅鮭、焼くか煮るか・・・
はたまたチャンチャン焼きにするか、
迷った末、ごぼうに甘酢、鮭もいけるんじゃん・・・
と、言うことで紅鮭を薄く切ってまんべんなく片栗粉をまぶして・・・
ポリ袋に紅鮭と片栗粉を入れて、膨らまして混ぜるだけ・・・
ドコモ汚れない・・・何処も、
180℃の油で2分間揚げて取っておく・・・
きのことブロッコリ~の甘酢餡を作る・・・
水・酢・砂糖・出汁醤油・酒みりん・水溶き片栗粉で甘酢餡を・・・
紅鮭を並べて、その上に熱いきのこ甘酢餡をかける・・・
そんだけ・・・一考の味。でなく・・・庶民の味。
〇 小松菜と油揚げのお浸しと大根おろしなめこ・・・田舎の味。
〇 しじみと豆腐とアオサの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 毎日出てくる黒爆弾・・・昭和の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
久しぶりのフグひれの熱燗・・・
その前に、ビールワインを・・・
だめだね・・・
「ドコモ汚れない・・・何処も、」
「そんだけ・・・一考の味。でなく・・・庶民の味。」
時事ネタや芸人ネタをさりげなく挿入、お見事です!!
涼しくなってきましたと言うより寒いです。飛行機作りもぼちぼち始めます。ありがとうございました。