お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

唐揚げ定食、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年02月09日 | きのうの晩ごはん

 

2月 9日 (木) ・・・雪、

毎日、のんべんだらりんと・・・

しかし、

暦だけは、せわしなく過ぎて行く・・・

・・・

年金生活時間割も、割れない・・・

・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2749

 

〇 唐揚げ定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

田舎定食・・・

 

 

 

〇 唐揚げ・・・

鶏肉とねぎに卵とオイスターとスタミナ源でよ~く揉む・・・

そこに小麦粉と片栗粉を入れまた揉む・・・

あとは揚げるだけ、絶品、

〇 作り置きおでん・・・

日がたつにつれ味が染みて美味くなる。

〇 ポエムのお浸し・・・

醤油洗いしてある。

〇 キャベツときゅうりのマリネ漬け・・・

目先を変えて、

〇 ニラともやしの卵とじスープ・・・

味噌汁にしょうと思ったが、目先を変えて、

 

それでも、

味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


野菜のそぼろ餡かけとおでん、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年02月08日 | きのうの晩ごはん

 

2月 8日 (水) ・・・晴れ、

何も言うことなし・・・

ただ1日が早い・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

またまたおでんと、野菜のそぼろ炒め・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2748

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

そぼろいいね👍

 

〇 おでん・・・

なくなったらまた作るの繰り返し・・・

しかし飽きない、

今回は失敗が1つ、ぎゅうすじだとおもって2 P買ってきたが、

ただのシチューやカレーに使う肉だった・・・

よ~く見なかったのが原因。

ただ大根だけは、

値段が高い分だけ美味かった。切るとき音がした・・・

シャキッと・・・

〇 茄子とにんにくとかぼちゃのそぼろ炒め・・・

茄子とにんにくとかぼちゃを素揚げして・・・

ひき肉としょうがで濃いそぼろ餡かけを作り一緒に炒め和えに・・・

あまり、というかひき肉は使わない炊屋、目から鱗・・・

いいね、3つの野菜とそぼろの相性抜群・・・

〇 高い大根おろしとなめこ・・・

〇 春菊ときのこの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


作り置き定食・・・炊屋食堂庶民の味。

2023年02月07日 | きのうの晩ごはん

 

2月 7日 (火) ・・・

暗くてわからないが、か、

1日過ぎるのが早いね・・・

・・・

ほんとはりぇ~・・・

きょうもまた何となく過ごしていくのか、

やる事あっぺ・・・爺さん。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

またまた下降気味・・・

あるもので・・・作り置きで・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2747

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

作り置きか、冷凍・・・

 

 

 

〇 作り置きおでん・・・

おでんは1日いちにち味が染みてうまくなる。

〇 大根漬と冷や奴・・・常備品。

〇 きざみチャーシュ~丼・・・

チャーシューの作り置き。

〇 しじみとあおさの味噌汁・・・

しじみは冷凍してある・・・去年産。

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年02月06日 | きのうの晩ごはん

 

2月 6日 (月) ・・・晴れか、

またまた週の始めがんばっていこ~・・・

また、年金生活時間割で、

今週もがんばっていこ~・・・

 

きのうは卯辰会の同僚のところへ・・・

お伺いとお見舞いに・・・

・・・

2年ぶりに顔を合わせて・・・

出て来るこ言葉は・・・

だれだれさんが、肺がんなって息が苦しいとか・・・

たばこの飲みすぎよ・・・

また、脳梗塞で目にきて運転ができないとか・・・

酒の飲みすぎよ・・・

胃ガンになったとか・・・

草刈りで熱中症で亡くなったとか、

病気のことばかり・・・

・・・

帰り際、歩いていると後ろに手を組み・・・

なんだ、みな爺さんになったな~~~・・・

春まで元気で・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

少しやんなんねな~と、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2746

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 まずは、おでん作りから始めて煮ている間に、ヒジキを戻し人参油揚げ青豆で炒め煮・・・

にんにくを素揚げして自家製チャ~シュ~とにんにく味噌で和え・・・Wにんにく、

梗菜と豆腐の味噌汁をつくって、魚を焼いて・・・

おしまい・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


作る側にもバイオリズムがある・・・田舎の味。

2023年02月05日 | きのうの晩ごはん

 

2月 5日 (日) ・・・雪、

毎日飯を作っているが・・・

頭ではわかっているんだが・・・

なかなか行動に・・・

作っちゃぐねえ時もある・・・

そんな時は外食に行くのが気分転換になると思うのだが・・・

外食は何十年も行ったためしがない。

毎年、孫がお盆正月に来た時に回転ずしか焼肉屋・・・

これもここ5年くらい行ってない…

家で済ましている。

性分が、外で食うなら家で食った方がうめ~・・・

なのだから、しょうがねえ、

 

きのうもやっちゃぐねえがら・・・

すしを買ってきた・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2745

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 買ってきたすし・・・

作ったのは味噌汁だけ・・・

これが安上がり、毎日これでもいいのだが・・・

そうもいかねべ~ない・・・

やっぱ作るほかねえのが、

認知症、ボケ防止のためにも、

もう少しがんばっか、

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。