Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

秋の味覚?

2009-04-05 19:23:12 | 家族
サマータイムが終わり、今日から日本との時差が1時間に。
普段どおりに起きても、1時間早くなるので、早起きの息子は5時半頃から起きていた事に。いつも通り日曜の朝は、日本のテレビで子供番組を堪能する娘。ここに来て、いきなり寒くなったから、ちょっと咳が出始めた。キャンプ前なのに~~~!

軽くランチを済ませた後、お散歩がてら久々にフィッシュ・マーケットへ。
Easter前のせいか、すごい人ごみで、中の駐車スペースには空き待ちをするスペースも無いほど。外のパーキングに停めてきて良かった。今日のお目当ては、サーモンだったのだけど、久しぶりに来たものだから、ついつい色々買いたくなってしまい、気が付けば150ドル近いお買い上げ~。


衝動買いしたブルースイマー(カニ)


裏返すとこんな感じ~

 
赤だしになりました~♪                    ハサミに興味深々

サーモン丸一本は、「Skin off、刺身用にして」と言うと、3枚に下ろしてくれるので、超楽チン
我が家は頭とか全部お持ち帰りして、トムヤムを作るベースの出汁に使ってます。サーモンだと脂っこいので、お澄ましとかには不向きだけど、トムヤムにはコクが打って付け!インスタントのスープでいっつも作っている人も出汁だけでも、サーモンで取ったものを使うと、いきなり本格的な味が楽しめますよ~♪


3枚に下ろしてもらったものを刺身用のさくに


King fishのハラミのお刺身はさくで購入し、お刺身盛り合わせ~♪

今日のはとても大きかったので約7kgのサーモン。
大きいから、脂が乗っていて、めちゃめちゃ美味しかった~~~!



コメント (5)