以前、Fish marketで旦那がキャビアと間違えて購入してしまったイカ墨。結構なサイズだし、お値段もそこそこしたので、いつか使わなきゃ~と冷蔵庫に眠っていた瓶。我が家に滞在中のmsjapanちゃんはパスタ料理が得意なので、もしかして?と思って聞いてみたら、イカ墨パスタも作った事があるとのこと!今日はイカ墨スパゲティを作ってくれることに~~~
本日の夕食
・msjapanちゃん作成イカ墨スパゲティ
・旦那作成トムヤムスープ
・母上作成自家製蕪のお漬物
瓶入りイカ墨ペーストはとっても粘り気が強くて、味も結構濃厚で甘みが強く美味!msjapanちゃんが作ってくれたソースは、5人分で、だいたいこんな感じ。オリーブオイルで潰したガーリック(1/2個)を炒め、みじん切りした玉葱(1個)を炒め、更に刻んだトマト(1個)を炒め、シーフード(今回はイカが無かったので海老だけ)を加え、白ワインで風味をつけ、最後に茹で汁で溶いたイカ墨ペーストを入れて出来上がり。msjapanちゃんが今まで使ったことのあるペーストはもっとサラサラだったらしく、今回はとっても濃いものだったので茹で汁で薄めてました。アルデンテに茹で上がったスパゲッティをソースにからめて出来上がり~~~♪お好みでチリを加えてピリカラにしても美味しい~♪
因みに旦那が作るトムヤムは、これまた家族の自慢で恐縮ですが、かなり美味しいですいつも丸ごとサーモン一本買った時や、サーモンの頭を買った時に焼いて食べた後、骨をひたすら煮込みFish Brothを作って、それをベースにトムヤムペーストやら家で採れたレモングラス、カフィアライムで調整して作ってくれるのだけど、こればかりは真似が出来ない美味しさ。辛い物が好きな人は、我が家に来る1週間程前にオーダー入れたら、もれなく食べられるかも
本日の夕食
・msjapanちゃん作成イカ墨スパゲティ
・旦那作成トムヤムスープ
・母上作成自家製蕪のお漬物
瓶入りイカ墨ペーストはとっても粘り気が強くて、味も結構濃厚で甘みが強く美味!msjapanちゃんが作ってくれたソースは、5人分で、だいたいこんな感じ。オリーブオイルで潰したガーリック(1/2個)を炒め、みじん切りした玉葱(1個)を炒め、更に刻んだトマト(1個)を炒め、シーフード(今回はイカが無かったので海老だけ)を加え、白ワインで風味をつけ、最後に茹で汁で溶いたイカ墨ペーストを入れて出来上がり。msjapanちゃんが今まで使ったことのあるペーストはもっとサラサラだったらしく、今回はとっても濃いものだったので茹で汁で薄めてました。アルデンテに茹で上がったスパゲッティをソースにからめて出来上がり~~~♪お好みでチリを加えてピリカラにしても美味しい~♪
因みに旦那が作るトムヤムは、これまた家族の自慢で恐縮ですが、かなり美味しいですいつも丸ごとサーモン一本買った時や、サーモンの頭を買った時に焼いて食べた後、骨をひたすら煮込みFish Brothを作って、それをベースにトムヤムペーストやら家で採れたレモングラス、カフィアライムで調整して作ってくれるのだけど、こればかりは真似が出来ない美味しさ。辛い物が好きな人は、我が家に来る1週間程前にオーダー入れたら、もれなく食べられるかも