月初で忙しいのにも関わらず、なぜか超お料理モードのスイッチが入ってしまっているここ数日。昨日の朝は食パンを切らしてしまっていたので、急遽作ったお惣菜パン。Cookpadでホットケーキミックスを作った超簡単レシピを見つけ、ちょっと甘めの生地だけど、お手軽さでなかなかのお気に入り。キッシュもパイ生地が苦手なので、生地なし、あっさり牛乳で作り、ほうれん草もかな~り沢山食べられて、娘のお気に入り。
午後は、久し振りにFish marketへ。夜はまぐろとサーモンのお刺身盛り合わせに、鮭の頭の塩焼き、剥き身で作ったサーモンのネギトロなんかもあわせて、シンプルで超簡単だけど豪華な夕飯最近、面倒でノースにお刺身パック買いに行く事が増えたけど、やっぱり1本丸買いでふんだんに食べるのが一番!(笑)
今日は35度を超える猛暑だったけど、湿度が10%なので、日本の暑さとは全く違う。そんな暑い日に、オーブン使うのちょっとためらいつつも、母がお出掛け中だったのでランチは手作りピッザァ小さめだったので、一つはスパニッシュサラミとカプシカムで大人っぽく、もう一つはハム&パイナップルでお子ちゃま向けに。薄めの生地だから、4人でちょうど良い量だし、またリピしよー!
食後のひと時
まだまだ普通の2歳児にも負けてしまう息子のスピーチだけど、最近、随分会話らしくなってきた。日本に行く前は、私と娘じゃないと分からない特殊表現が多かったのだけど、帰国後、発音が少しクリアになった気がする。以前は、拾った音と表現から推測して、文章組み立ててたのだけど、今は単語らしき発語が増えて、少し複雑な事も伝わりやすくなった。こうやって、日々ダディに本を読んでもらったり、一緒にアルファベットの勉強したりしているのが、本当にゆっくりだけど身について行ってるのかな?これからものんびり頑張ろう
子ども達の発育記録
息子:7歳1ヶ月、身長109cm、体重24kg
娘:10歳2ヶ月、身長139cm、体重35kg
午後は、久し振りにFish marketへ。夜はまぐろとサーモンのお刺身盛り合わせに、鮭の頭の塩焼き、剥き身で作ったサーモンのネギトロなんかもあわせて、シンプルで超簡単だけど豪華な夕飯最近、面倒でノースにお刺身パック買いに行く事が増えたけど、やっぱり1本丸買いでふんだんに食べるのが一番!(笑)
今日は35度を超える猛暑だったけど、湿度が10%なので、日本の暑さとは全く違う。そんな暑い日に、オーブン使うのちょっとためらいつつも、母がお出掛け中だったのでランチは手作りピッザァ小さめだったので、一つはスパニッシュサラミとカプシカムで大人っぽく、もう一つはハム&パイナップルでお子ちゃま向けに。薄めの生地だから、4人でちょうど良い量だし、またリピしよー!
食後のひと時
まだまだ普通の2歳児にも負けてしまう息子のスピーチだけど、最近、随分会話らしくなってきた。日本に行く前は、私と娘じゃないと分からない特殊表現が多かったのだけど、帰国後、発音が少しクリアになった気がする。以前は、拾った音と表現から推測して、文章組み立ててたのだけど、今は単語らしき発語が増えて、少し複雑な事も伝わりやすくなった。こうやって、日々ダディに本を読んでもらったり、一緒にアルファベットの勉強したりしているのが、本当にゆっくりだけど身について行ってるのかな?これからものんびり頑張ろう
子ども達の発育記録
息子:7歳1ヶ月、身長109cm、体重24kg
娘:10歳2ヶ月、身長139cm、体重35kg