Living in Australia

台湾生まれの祖母、日本生まれの両親、オーストラリア生まれの子ども達の三世代家族。息子はダウン症のスーパーマン!

豊作の予感

2013-11-23 19:54:52 | ガーデニング
今日は、朝からあちこちに出掛けてちょっと忙しかった我が家。お昼は簡単に作れて食べられるもの、、、と久し振りに作ったお好み焼き。我が家のは、ひき肉と家で採れたネギと山芋(シーズン終わったので冷凍だけど)をたっぷり入れて、柔らかめで子どもから年寄りまで食べられる栄養満点バージョン。娘が離乳食の頃に、豚バラではなく、ひき肉を使って作り始めたら、こっちの方が食べやすくて家族に好評。ネギ焼きだから、キャベツとネギも山ほど入ってるので、とってもバランス良いしね。



午後、ようやく細々した予定が全部終わって、友人宅へ。このシーズン、うちが作らなかったカブが豊作らしく、お裾分けしてもらいに。一軒家の広々した庭をダイナミックに家庭菜園にしてるので、カブがいっぱ~い!貴重なみぶなや、シュガーピー(?)、レタスにレモングラスと、マーケットに行ったかのごとく、山のような野菜~♪な~おちゃん、ありがとね~~~!!


夕食のメインはカブで決まり!


カブは千枚付けと、ブイヨンで煮込んで軽く4個消費。冷奴には我が家で採れたて、ミョウガをたっぷりのせ、野菜炒めだけは流石に市販品の野菜だったけどね~(笑)流石に、子ども達に野菜ばかりメニューは厳しいので、豚カツもちょいと添えて。採れたての新鮮野菜は、ほんと柔らかくて美味!

我が家の裏庭は、現在、トマトやキュウリの苗がメインで植わっていて、今収穫期なのは、紫蘇とミョウガくらい。夏野菜が採れるのが楽しみ。前庭は、ライムに沢山花がついて、沢山の果実がつきそうな気配。そして、今年で5年ほど経つ葡萄も良い感じに、房が沢山ついて、実が成長中。今年は雨が多いから、野菜や果物が豊作なのかな??



コメント (2)