土留め色
私が勝手に使ってる言葉ですが・・。
どんな色かと言いますと…
タナふきんって、すぐベージュ色になってしまいますが
その色を土留め色と言ってます。
毎日洗濯機で洗っていますが、土留め色は濃くなるばかり。
何故か?と言いますと
まず漂白剤を使用しない。
漂白してもすぐ土留め色になるからですが・・・。
何故なるか?
毎日調理してると、野菜のアクなどが
調理台天板に落ちますね、それをせっせと拭く訳ですが
そのたびに付近を洗っても、野菜の(特に茹で汁)
簡単には落ちないんですね。
要するに、毎日草木染めをしてる事になります。
まな板もそうです
カビではなくアクの色が付くんですね~。
刻んでいる内に、と言うか
刻んでる片っ端から色が変わるフキノトウなど
もう、恐ろしい色があちこちにつく訳です。
山菜類は、特に強いので
もう、布巾は土留め色に変化していく訳で・・・。
最初は気になって、せっせと漂白してましたが
切り有りませんもんね。
何故捨てられないか?
握力の弱い私は、新しいタオルよりは
使い古したタオルの方が絞りやすく、使いやすい訳ですね。
それも旅館で貰うあの薄っぺらなタオルが一番使いやすい!
厚くしっかりしたタオルは、布巾には不向きで・・・。
どうも絞れないんですよね~。
握力検査の時、前の女性の左手の握力と
私の右手の握力で、私の方が下だった…
とにかく駄目なんですよね~。
だからウンテイなどは、まるで駄目。
つかまっていられなかった。
友人が軽々と遊んでいるので、自分も!と何度チャレンジしても
全然だめ。
何でか解らなかったけれど、今思えば握力だったのよね。
さて、今日は久しぶりに暑くなりそう~~~
天気も晴れていて、OH~~~と思っていたら、また曇ってきた・・・。
一日大丈夫かな??
天気:

画像:紫ジャガイモ・ノーザンルビー
ウフ

土曜日に収穫したノーザン。大成功!
中まで赤く、アントシアニンたっぷり!
食味は優しい味で、サラダにもってこい!
火の通りも早く、調理しやすいい。
下手なジャガイモよりずっと大きく育ちました~。