今日も秋晴れの良い天気
気温もぐんぐん。
でも室内はそよ風が心地よく。まだ26.1℃
外は…ジリジリ…戸外仕事は出来ません
と~~~、私は出ませんが
お隣のおじいちゃんは、一日何回も畑に行きます。
とにかく畑、畑、畑…
肺気腫らしいので無理は出来ないようですが…
歩かず、畑まで自分専用の軽ハコで降りて行きます。
8時台には畑に行ってまして…
ずっと畑で何やら…お元気なものですね~。
私はダメです。
暑いのは苦手です。
出ると貧血起しそうに、クラクラします。
本当はしなきゃいけない事は山ほどあるのですが…
「問題の先送り」が大好きなので…今日も問題、課題の先送り!です。
さて、昨日で「さんま」も食べきり~~。
今年も、秋の代表格「さんま」満喫できました。
あちらに居ると、この時期サンマはとにかくいつもあり
必ず「佃煮」を作ってましたが
落ちらに来て「ショウガ」は山ほどあるけれど…
ピンコサンマは、無いから…佃煮は作れません~。
仕方がないので、今年は「ショウガの佃煮」でも作ってみましょうか。
こちらの地場食材名産の一つに、ショウガの佃煮が有ります。
まだ食べた事はありませんが…
きっと甘辛しょっぱい物なんでしょうねぇ~。
我が家の、ショウガ消費拡大の為にも
美味しいショウガ料理考えねば…。
発汗作用など良い成分が沢山含まれてるので
冬場の飲み物にも使いたいけれど
冷凍すれば使い難いし…
刻んで砂糖煮にしたけれど…やっぱり、飲み続ける、食べ続ける事はしなかったし…。
喫茶店でもすれば、消費できるんだけれどね~(笑)
特製スコーンと生姜ティ。 都会なら受けそう~~。
沢山有る「サトイモ」使って
サトイモサラダとか、里芋ハンバーグとか…
サトイモおやきとか…
食べる人が沢山居てこそ、作る気力も出てくる!って訳ですけどね。
自分でつくって、自分で食べるとなると
1回か2回がせいぜいだもんね~。
消費拡大になる訳ないもんね。
落花生が沢山有るので
茹でラッカセイとバジルで「バジルソース」を作りました~。
これにオリーブオイルを入れて、かき混ぜて
冷凍保存しておけば、いつでもイタリアンに使えます。
問題は、バジルより落花生が多かった…です。
自家栽培だから出来る事ですねぇ~。
産地の此処でさえ、買うとザルで1個分で1,000円はしますもんね~。
作るからこそできる贅沢…ではありますが…
食べ始めると止まらないのが茹でラッカセイ。
故に…カロリーオーバーで悩んでしまうのも茹でラッカセイ。
痛しかゆしの茹でラッカセイ~~。
でも、来年も作りましょう!です。
気温もぐんぐん。
でも室内はそよ風が心地よく。まだ26.1℃
外は…ジリジリ…戸外仕事は出来ません
と~~~、私は出ませんが
お隣のおじいちゃんは、一日何回も畑に行きます。
とにかく畑、畑、畑…
肺気腫らしいので無理は出来ないようですが…
歩かず、畑まで自分専用の軽ハコで降りて行きます。
8時台には畑に行ってまして…
ずっと畑で何やら…お元気なものですね~。
私はダメです。
暑いのは苦手です。
出ると貧血起しそうに、クラクラします。
本当はしなきゃいけない事は山ほどあるのですが…
「問題の先送り」が大好きなので…今日も問題、課題の先送り!です。
さて、昨日で「さんま」も食べきり~~。
今年も、秋の代表格「さんま」満喫できました。
あちらに居ると、この時期サンマはとにかくいつもあり
必ず「佃煮」を作ってましたが
落ちらに来て「ショウガ」は山ほどあるけれど…
ピンコサンマは、無いから…佃煮は作れません~。
仕方がないので、今年は「ショウガの佃煮」でも作ってみましょうか。
こちらの地場食材名産の一つに、ショウガの佃煮が有ります。
まだ食べた事はありませんが…
きっと甘辛しょっぱい物なんでしょうねぇ~。
我が家の、ショウガ消費拡大の為にも
美味しいショウガ料理考えねば…。
発汗作用など良い成分が沢山含まれてるので
冬場の飲み物にも使いたいけれど
冷凍すれば使い難いし…
刻んで砂糖煮にしたけれど…やっぱり、飲み続ける、食べ続ける事はしなかったし…。
喫茶店でもすれば、消費できるんだけれどね~(笑)
特製スコーンと生姜ティ。 都会なら受けそう~~。
沢山有る「サトイモ」使って
サトイモサラダとか、里芋ハンバーグとか…
サトイモおやきとか…
食べる人が沢山居てこそ、作る気力も出てくる!って訳ですけどね。
自分でつくって、自分で食べるとなると
1回か2回がせいぜいだもんね~。
消費拡大になる訳ないもんね。
落花生が沢山有るので
茹でラッカセイとバジルで「バジルソース」を作りました~。
これにオリーブオイルを入れて、かき混ぜて
冷凍保存しておけば、いつでもイタリアンに使えます。
問題は、バジルより落花生が多かった…です。
自家栽培だから出来る事ですねぇ~。
産地の此処でさえ、買うとザルで1個分で1,000円はしますもんね~。
作るからこそできる贅沢…ではありますが…
食べ始めると止まらないのが茹でラッカセイ。
故に…カロリーオーバーで悩んでしまうのも茹でラッカセイ。
痛しかゆしの茹でラッカセイ~~。
でも、来年も作りましょう!です。