気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

サンマ

2013年10月03日 09時34分39秒 | 綴りごと
今日も秋晴れの良い天気

気温もぐんぐん。

でも室内はそよ風が心地よく。まだ26.1℃


外は…ジリジリ…戸外仕事は出来ません

と~~~、私は出ませんが

お隣のおじいちゃんは、一日何回も畑に行きます。

とにかく畑、畑、畑…

肺気腫らしいので無理は出来ないようですが…

歩かず、畑まで自分専用の軽ハコで降りて行きます。


8時台には畑に行ってまして…

ずっと畑で何やら…お元気なものですね~。


私はダメです。

暑いのは苦手です。

出ると貧血起しそうに、クラクラします。


本当はしなきゃいけない事は山ほどあるのですが…

「問題の先送り」が大好きなので…今日も問題、課題の先送り!です。


さて、昨日で「さんま」も食べきり~~。

今年も、秋の代表格「さんま」満喫できました。


あちらに居ると、この時期サンマはとにかくいつもあり

必ず「佃煮」を作ってましたが

落ちらに来て「ショウガ」は山ほどあるけれど…

ピンコサンマは、無いから…佃煮は作れません~。


仕方がないので、今年は「ショウガの佃煮」でも作ってみましょうか。

こちらの地場食材名産の一つに、ショウガの佃煮が有ります。


まだ食べた事はありませんが…

きっと甘辛しょっぱい物なんでしょうねぇ~。


我が家の、ショウガ消費拡大の為にも

美味しいショウガ料理考えねば…。


発汗作用など良い成分が沢山含まれてるので

冬場の飲み物にも使いたいけれど

冷凍すれば使い難いし…

刻んで砂糖煮にしたけれど…やっぱり、飲み続ける、食べ続ける事はしなかったし…。


喫茶店でもすれば、消費できるんだけれどね~(笑)

特製スコーンと生姜ティ。 都会なら受けそう~~。


沢山有る「サトイモ」使って

サトイモサラダとか、里芋ハンバーグとか…

サトイモおやきとか…


食べる人が沢山居てこそ、作る気力も出てくる!って訳ですけどね。

自分でつくって、自分で食べるとなると

1回か2回がせいぜいだもんね~。

消費拡大になる訳ないもんね。




落花生が沢山有るので

茹でラッカセイとバジルで「バジルソース」を作りました~。

これにオリーブオイルを入れて、かき混ぜて

冷凍保存しておけば、いつでもイタリアンに使えます。


問題は、バジルより落花生が多かった…です。

自家栽培だから出来る事ですねぇ~。


産地の此処でさえ、買うとザルで1個分で1,000円はしますもんね~。


作るからこそできる贅沢…ではありますが…

食べ始めると止まらないのが茹でラッカセイ。

故に…カロリーオーバーで悩んでしまうのも茹でラッカセイ。

痛しかゆしの茹でラッカセイ~~。


でも、来年も作りましょう!です。