気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

穏やかな幕開け

2016年01月01日 11時38分36秒 | 綴りごと
明けましておめでとうございます


2016年、本当に静かで日差しも燦々

良い幕開けです。


昨夜は、ミン宅で!と言う事で

1360gもある豚ロースのシャブシャブ用肉持参で

たまには肉の年越しも良いよね!

と言う事になりまして~~。









食べた、食べた…

あ~~~~~美味しかった~。

たまには、たっぷりお肉も良いもんですね~(笑)


流石に4人じゃ、全部食べきれず…でしたが(笑)


そして明けて今朝・・・



これでもか!って位ピカピカの初日の出

そして、日本一の山を♪



日本のお正月は、富士山から始まるのよね。

初日を浴びた今朝の富士です。

我が家の庭からの眺めなんですよね~(うふ)


威張るものが無いから、富士の眺めをね♪


そして、正月と言えば「おせち」

何と言っても節々の最大の変わり目が「元日」

おせちは食べないとね!と、ミンと手分けして作ったのがこれ!!






一の重



二の重



三の重


贅沢品は使って無い質素なおせちですが、

無農薬有機栽培の野菜たっぷりが自慢です(負け惜しみ)(笑)


でもね~~

昨夜の「肉」で…、食欲無し(^_^;)


ま、ゆっくり時間をかけて食べ尽くしましょうか(笑)

我が家で一人、驚くほどの大食漢が居ますからね。


さて、新聞が届き手まず調べるのが宝くじ。

あ~~~末尾《9》のみ。


2700円は、世のため人の為、社会の為に立派に寄付しました。

本当に良い事した、元日の我が家です(^_^;)


きっと、我が家の小さな神棚におまつりしている

「天照大御神様」も、きっと微笑んでることでしょう。


年越しも正月もちゃんとお供えして、お神酒も上げまして

しっかりお参りしてますしね。


そうそう、早朝から「ブランデンブルグ」をかけ

重箱におせちを詰めてまして。


で、さぁ、おせちに箸を♪の時は、やっぱり「六段の調べ」でしょうね~。

ウ~~ン、日本のお正月♪ 良いですね~♪


今年こそ戦いが収まり、静かで平和な年でありますように。


******************

天気 : 晴れ

只今の室温 : 19.7℃  12:05