先日、ココアさんがご紹介されていた
生姜の佃煮 に心惹かれ、トライしてみました
ココアさん、
素敵なレシピをありがとうございます!!
そして
Patchouliさんも、いち早く、作られて
こちら にアップされていまーす
おふたりの、おいしそうな佃煮を
ぜひぜひ、ご覧になってみてくださいね~
お皿とお箸を持って、伺いたくなるよ(笑)
野菜の佃煮を作るのは
夏のゴーヤ以来、久しぶり。
(ゴーヤの佃煮のレシピは、こちら。)
生姜は初めてなので、ワクワクしちゃった
≪作り方≫
1.薄くスライスした生姜を、水から鍋に入れ、
3回ほど煮こぼす。
2.生姜がひたひたにかぶるくらいのところまで
同量の醤油とみりんを入れ、お砂糖は好みの量を。
(多めのほうが、飴状になり、美味しいそうです。)
3.煮詰めて、煮汁がなくなってきたら、
花かつおと煎りゴマを入れて、出来上がり。
今回、生姜は新生姜、お砂糖は
てんさいオリゴ糖を使用してみました。
うん。
これは、がすすむね~
あっというまに、なくなりそう。
ごちそうさまでした