しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

生姜の佃煮

2009-11-18 | 食・レシピ

先日、ココアさんがご紹介されていた

生姜の佃煮 に心惹かれ、トライしてみました

 

ココアさん、

素敵なレシピをありがとうございます!!


 

そして

Patchouliさんも、いち早く、作られて

こちら にアップされていまーす


 

おふたりの、おいしそうな佃煮を

ぜひぜひ、ご覧になってみてくださいね~

お皿とお箸を持って、伺いたくなるよ(笑)


 

野菜の佃煮を作るのは

夏のゴーヤ以来、久しぶり。

 (ゴーヤの佃煮のレシピは、こちら。)


生姜は初めてなので、ワクワクしちゃった

 

       

           


≪作り方≫


1.薄くスライスした生姜を、水から鍋に入れ、

  3回ほど煮こぼす。

 

2.生姜がひたひたにかぶるくらいのところまで

  同量の醤油とみりんを入れ、お砂糖は好みの量を。

  (多めのほうが、飴状になり、美味しいそうです。)

 

3.煮詰めて、煮汁がなくなってきたら、

  花かつおと煎りゴマを入れて、出来上がり。

 

今回、生姜は新生姜、お砂糖は

てんさいオリゴ糖を使用してみました。

 

   


うん。

これは、がすすむね~

あっというまに、なくなりそう。

ごちそうさまでした

 

Photo