しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

塩麹

2012-03-09 | 食・レシピ

塩麹。

テレビでも紹介されたし、レシピ本も

たくさん出ていて、今、ブームだよね


えくぼちゃんの日記で、初めて知って

買っておいたのだけれど、なかなか

これまで、使うチャンスがなくて~


先日、Patchouliさんの日記

マーガレットさんのつぶやきを拝見して

皆さん、上手に愛用されているんだなぁ~と


昨夜、初めて開けてみました。

 

Photo

Photo_3

 

色も、きれいでしょ?

ワクワク




 


 


魚(サバ)の両面に、まんべんなく、まぶして

ラップに包み、4時間ぐらいねかせてから

そのまま、グリルで焼いて、いただきました


魚のくさみもとれて、身もふっくらと、やわらかく

普通に塩をまぶして焼いた時よりも、まろやかで

上品なお味に仕上がったような~

また、色々工夫して、楽しみたいです