しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

もち麦ごはん♪~もっちり麦

2012-03-24 | 健康・病気

大麦には、お米と同じく

うるち種」と、「もち種」という品種があり

うるち種は、パラリとした食感で

もち種は、冷めても、もちもち。

もち種の大麦は、うるち種よりも

水溶性食物繊維、βグルカンが豊富で

食物繊維の総量も、3割も多いのだとか。


1日2回、3ヵ月間、食べ続けたら

内臓脂肪が10%減ったという研究結果も。


ご飯好きで、下腹を減らしたい我が家には、

ぴったりだわ~と探し続け、調剤薬局でご対面


調剤薬局専用商品の、もっちり麦

もち麦商品には

押しつぶしていない丸麦タイプや

米粒大に加工した米粒麦タイプがあるそうで

こちらは、米粒麦タイプ。

白米の25倍の食物繊維が入っています。

(1合のご飯で、約4.3gの食物繊維がとれます)


 

Photo 35g入りのスティック12袋入り。

お米1合に対し、スティック1袋と

水80cc~100ccを加えて

30分おいて炊きます。

Photo_2

 

炊きあがったら、お米だけの場合より

5分長く蒸らして出来上がり


名前の通り、もちもちしていて

冷めても、ずっと、モチモチ食感。

とっても美味しい~

しばらく、続けてみたいと思います。