宇宙へのツイッター

踏まれた足を退けることが出来るまで
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今年最後のバジル

2013-11-16 11:02:00 | 日記


30℃という気温に汗を流していたのは ホンの一ヶ月ほど前でした

それが このところの朝は 床暖とガスストーブのダブルで 11月とは思えない暖房のお世話になっています


一方 夏日が居座ってくれたオカゲで 例年なら すでに終っているバジルが収穫できたのはラッキーでした

オレガノは 花は終りましたが まだまだ元気に香りを楽しませてくれます





今年は これが最後となるバジルにオレガノとで 息子が好きなウインナーを作りました
羊腸は手に入らないため つなぎを多めにして形作っただけのウインナーというより 肉の塊りです





お袋という呼び名が遠のき 洋食やら中華やらバラエティーに富む日本の食卓となって 近年の子供達の ママの味 が さまがわりしたにしても 『 お袋の味 』 という日本語は いつまでも遠のくことはないでしょう ・・・

定番の肉じゃが キンピラ など 私の世代には懐かしいお母さん像ですが 私の子供達が 何処かで誰かに 『 お袋の味て何? 』 と聞かれたとき 『 お母さんが育てたバジルで作ったウインナー 』 なんて答えることがあるでしょうか

私には 母の味というより お母さんが育てたバジル! ってところが重要なんですけどね 


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