元旦から お餅を喉に詰まらせて救急車で運ばれたという人数の多さに ビックリ
掃除機で 口の中の餅を吸い取れば良いと聞いたことがあるけど ニュースによると病院に運ばれてから大半が助かっているので やはり掃除機より救急車なのかな
「餅は伸びるからなぁ」 と 口の中で餅を噛みしめながら 己をも戒めている 夫
お雑煮は それぞれに家庭の特色があるようだけど 我が家は ごく普通に カツオだしの醤油味で 私の場合の隠し味は黒砂糖を 一かけら
冷蔵庫にある野菜と 今日は 大根 里芋 生シイタケ
三つ葉代わりの今日のセリは スーパーの根が付いたタイプのものを使ったあと 廃棄するところの根の部分を水に浸しておいて 芽を出させたもの
生きたインテリアの一石二鳥
この場合の水に浸す器はオシャレな花瓶でなく 廃品を再利用するのが私のこだわり
夫の故郷の風習による <年取り> で 大晦日に振舞ったお節料理の残りに 生野菜を添えてアレンジ
ブロッコリーは 年末に覗いたブログからヒントを得て 甘酢漬け
ノンビリもいいけど そろそろ お正月モードに 飽きてきた