9月26日のこと その時期ではないけれど 娘の家に植えてある暴れ過ぎたオリーブの枝を剪定しました
切り取った枝に付いている まだ青いオリーブの実は塩漬けに
これまでは 印鑑で以って購入した苛性ソーダをアク抜きに使っていましたが なにしろ手に触れるのも怖い毒性があるので 初めて 重曹でのアク抜きを試みることにしました
9月26日
いかにアクが強いかを証明するように 浸けておいた重曹の水が濃い茶色になったのでしたが 画像に収める前に洗い流してしまったのが残念
新たな重曹で もう一度
10月4日
市販されているオリーブの実の色らしくなってきて 重曹での初試みは成功と言えるでしょう
ワインに良く合うオリーブの塩漬けの完成が いつになく楽しみです
得意げに書いているけど (^-^;
我が家も娘宅もオリーブについては 木の管理作業も 実の塩漬け作業も みんな夫の仕事です
************
10月5日 オリーブの塩漬け その後