早速 シソジュース作ってみました。
レシピには 水を2ℓお鍋にいれて沸騰したら よく洗ったシソ(500g)を入れ、再び沸騰したら火を消し20分程冷やします。
赤いシソが黒ぽくなりましたね。
20分経ったらシソの葉をよく絞って取り出します。
シソの煮汁をさらに加熱し、砂糖1kg入れて溶かします。
あら熱が取れたらクエン酸を入れ、よく混ぜると、シソの色素が鮮やかになりました。
完全に冷めたら布などでこし、煮沸殺菌した瓶に詰めて冷蔵庫で保存ですって・・
私は布がないのでザルの中にクッキングペーパーをひいて こしたんですけどね。
瓶2本分 結構な量出来ました 砂糖なども入ったので2ℓ以上あるようです。
冷やして薄めて飲むそうです。
気の早い私はコップに氷を入れシソジュースを水で薄めて早速飲んでみました。
ちょっと甘いかな 2ℓの水に砂糖1kgは甘いと思ったのよ。
それでネットで検索したら、砂糖は半分でも良かったみたいね。
体には良さそう でも糖尿の私には甘過ぎ 大分薄めないと駄目でしょうね。
レシピには 水を2ℓお鍋にいれて沸騰したら よく洗ったシソ(500g)を入れ、再び沸騰したら火を消し20分程冷やします。
赤いシソが黒ぽくなりましたね。
20分経ったらシソの葉をよく絞って取り出します。
シソの煮汁をさらに加熱し、砂糖1kg入れて溶かします。
あら熱が取れたらクエン酸を入れ、よく混ぜると、シソの色素が鮮やかになりました。
完全に冷めたら布などでこし、煮沸殺菌した瓶に詰めて冷蔵庫で保存ですって・・
私は布がないのでザルの中にクッキングペーパーをひいて こしたんですけどね。
瓶2本分 結構な量出来ました 砂糖なども入ったので2ℓ以上あるようです。
冷やして薄めて飲むそうです。
気の早い私はコップに氷を入れシソジュースを水で薄めて早速飲んでみました。
ちょっと甘いかな 2ℓの水に砂糖1kgは甘いと思ったのよ。
それでネットで検索したら、砂糖は半分でも良かったみたいね。
体には良さそう でも糖尿の私には甘過ぎ 大分薄めないと駄目でしょうね。