★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

ソルダムコブラーとバジルペーストとみょうがの甘酢漬けで休日ランチ♥

2020年08月03日 | 令和日記・料理
8月へと突入したものの、全然8月を迎えた気持ちになっていないんですけどー。
梅雨明けした途端、容赦なく気温が上昇し、長雨から解放されたとはいえ手放しに喜べない。
コロナウイルスによって無駄に流れた時間が多く、自分の中では3ヶ月遅れて気持ちは動いてますよ(;^_^A)

とはいえ置いてけぼりの気持ちとは裏腹に、家づくりが動き出すと途端に忙しくなり、休日は、要望書打ち合わせ・・・
新しい家でも使いたい家具の写真と「ああしたい、こうしたい」という思いを箇条書きした書類を急いで作って、
それを見ながら約2時間の話し合い(簡単なようで思いは重い(*>ω<)ぷっ)

その後、主人だけ2回目のファイナンシャルプランナーさんとの打ち合わせ。
そして本日は、自宅訪問で家具や家電の採寸と、一気に気ぜわしくなりましたー
コロナ騒ぎから、あまり人が来ることもなかった我が家に久々の来客(笑)
住まいを見られるというのは、何だか自分自身を見られている気がして気恥ずかしく内心疲れました・・・
けれども自宅訪問をクリアした喜びからか(笑)その後、暑い中ランニングしてくるというタフな自分。
というのも、今月、短期のお仕事にお盆、お墓参りと走れる時間の確保が危ういものですから、今のうちに走っとこ(>ω<*)

         

オーブンが故障中になってから、焼き菓子作りお預け中で、作れないとなると余計に作りたくなるのですー。
そんなわけで、代わりにトースターで焼き菓子を作ろうと「ソルダムコブラー」を作ることにしました★
「コブラー」を作るのは3回目ですが、初めは「コブラーって何だろう?あの怖いコブラかな?」ってアホなことが頭に浮かびました(笑)
アメリカなどで食べられている焼き菓子で、フルーツの上に、サクサクの生地をのせてオーブンで焼くだけの簡単おやつだそうです!
溶かしバターを混ぜないことでカリカリ食感が生まれ、一味違うリッチな仕上がりになるんです。
またこの美味しさに出会いたくて、レシピを探すもない、ない、な~い
仕方なく、ネットのレシピで作ったら全くの別ものに仕上がりましたそして出来上がったらレシピが出てくるという・・・
これは、これで美味しいです。でも、これ私の知っている「コブラー」ではありませんでしたー。
ミッフィーちゃんカップで癒されよう・・・

         

続いては、バジルペーストとみょうがの甘酢漬けを作りました
その間にホームベーカリーで大粒レーズン食パンが焼きあがる~

            

紫バジル、松の実、オリーブオイル、粉チーズを攪拌するだけ。
あれれ?紫色になるかなと思っていたら混ぜたらグリーンになりました(熱が加わると緑色に変化するのね)
丸ズッキーニは、ザクザクお野菜刻んでラタトゥユに仕上げ、大粒レーズンパンと一緒にランチ。

                  

大粒レーズンパンにクリームチーズとメープルシロップをつけて食べるのが、これまた美味しんです

                  

みょうがの甘酢漬けを使用した漬物寿司(甘酢づけのお酢で酢飯を作る)自家製干しシイタケとこんにゃくの煮物も併せて。
柚子胡椒で食べると抜群に美味しいです◎

         

バジルペーストで、ジェノベーゼランチ
茹でたパスタに加えるだけでリッチなジェノベーゼが完成お魚お肉料理のアクセントにもいいですね!

今月、どーしてもしたいことのひとつ。それはダリアを見にゆくこと。
あの可愛らしい花畑を一目見たく、もう数年経過・・・見頃は今月から・・・わくわく
コメント (9)
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