★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

プラムジャムと飾りながら食べるバジル、、、我が家の夏ごはん🎐

2023年08月04日 | 令和日記・料理

毎日、暑いですね~(💧>ω<)東北なのに熱帯に住んでいると錯覚しそうな今日この頃

この時期のお楽しみのプラムジャム、きび砂糖を加えてつくりました◎
実家のプラムの木に実がなると、おばあちゃん(曾祖母)が「はだんきょ」と言ってたのを思い出します
正しくは「巴旦杏 はたんきょう」でスモモの一種であるニホンスモモを指すようです

直売所で購入したバジル、ちょうど摘みたてを並べていて「飾りながら食べられます」と、素敵な説明といい香りに即購入◎
こんなに入って100円とはありがたや~。早速コップに生けて、眠るときはそのままコップごと冷蔵庫に入れておくと長持ちします

 

ジェノベーゼソースを作ろうかなと思いつつも、市販のジェノベーゼソースが使い切れずに冷蔵庫を占拠💧
鑑賞として楽しみつつ、フレッシュなまま食べきろうとバジルの事ばかり考えてます(笑)
そんなわけで、昨日はラムを使ったバジル香るラムグリルプレートを作りました

頂き物の三陸産「わかめ羊」を夏野菜と一緒にグリルして、バジルをちらしたスタミナのつく夏メニュー
「わかめ羊」という名前が面白いなぁと思い調べてみたら、わかめ
の未利用部分を食べて育った羊だそうです
三陸産わかめをたっぷり食べて育った羊は、うまみ成分の数値も上がりジューシーで美味しく、
国産の羊肉は1%以下の流通なので貴重なお肉のひとつだそうです。

味付けをして一晩おいたわかめ羊に、紫玉ねぎ、ズッキーニー、アスパラ、ほんの少し残っていたレタス、
クリーム色のピーマン、パプリカを一緒にグリルしました。
ほぼ平日のひとりごはんの調理の中心は、ビストロオーブンにお任せです。

 

★わかめ羊&グリル野菜 バジル香るサルサソースごはん ★トマトとパプリカとチーズのバジルサラダ
★ブルーベリーヨーグルト ★ブルーベリー+生活の木ローズヒップティー

フレッシュバジルが入ることでよそゆきの味になり、わかめ羊も旨味たっぷりですっごく美味しかったです

急遽予定変更でお家ランチになった母とのパンランチ
オーガニックの材料と自家製天然酵母を使用した「麦小屋」カンパーニュに、
沖縄の「シークヮーサーパーク」で購入してきた紅いもシークヮーサーミックスジャムをつけて頂きました◎
美味しくてハマりそうな組合わせ
紅いもにシークヮーサーが入ることで程よい酸味がいいですね

 

しばらくご無沙汰だった夕食の図(残りはのちのちアップ予定、、、でも内容忘れてます💧)
★黒毛和牛と茄子とピーマンのオイスター炒め ★エビチリ ★かぼちゃの煮物
★ぷちぷよトマト ★つるむらさきのお浸し+だし醤油 ★みょうがの甘酢漬け ★きびこんにゃく

「道の駅 村田」購入の特産品の空豆を使用したそらまめうどん

 

ヒスイ色が美しく、のどごしよく、そらまめ感は感じられませんでしたが(笑)大変美味しかったです◎
つゆは、焼きあご入りの「茅乃舎のだし」を使用して作りました。薬味はきゅうりとねぎでさっぱり。

「麦小屋」のパンを色々並べた朝ごはん
噛めば噛むほど味わい深く、シンプルな100%ライ麦パンの味わいに特に心惹かれました

 

★麦小屋のパン ★パセリとローズマリーのスクランブルエッグ ★ハム&チェダーチーズ ★トマトとレタスのサラダ
★紫キャベツのマリネ ★あんずジャムのパンナコッタ ★ブラックコーヒー

とうもろこしを削いだもので料理の幅が広がります
カッペリーニに夏野菜を合せたパスタに削いだとうもろこしをトッピング◎
食べやすく甘みが加わり大変美味しかったです

無性に食べたくなる冷やし中華 
これだけで完結させるよう(笑)具材でボリュームアップ 太メンマ美味しい
あなたはマヨネーズかける派、かけない派!? わたしは途中からマヨネーズに登場してもらいます

先月末に我が家の梅干しが完成しました★ 新米が出たらおむすびを作りたいです🍙
クラシカルなお菓子は主人が職場でいただいたもの 
保存のきく甘いお菓子は大人になってから惹かれます、、、少しずつじっくり味わいたい、、、よそゆきな自分(笑)

 

明日はやっと漆喰壁の補修作業が終わる予定です

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌺
ここまでお読みくださり、ありがとうございました(*^_^*)🎶


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