わたしは、餅が大好きである。
どれぐらい好きかというと・・・
お雑煮のハマグリ(小餅のこと)を8個という記録がある。
いまでも、6個は食べられる。
お雑煮は、もちろん、出汁のきいた薄味のみそ仕立てで
餅以外は何も入っていない。
焼いた餅に、砂糖醤油をつけながら食べるのも大好きだ。
今夜も夜食に、ナマコ餅を2切れ、
トースターで焼いて食べてしまった・・・
熱~い番茶を飲みながら・・・
昔・昔・・・祖母・おくにやんが火鉢の五徳に
網をのせ、
「魚は殿さん、餅は乞食に焼かせろ」といいながら
餅を焼いてくれたのを思い出す。
だから、トースターで餅を焼くときも
ひっきりなしに、餅をひっくり返さずにはいられないのだ。
やっぱ、殿さんには なれん性分らしい。
「優雅な女」も車の乗り降りだけやしな~・・・