さっき広場に漁協だと思うけど、魚を売りに来た。
今日は鯵と小鯖とシイラ。
鯵は1キロ300円。まだそれほど大きくはないけど、小鯵というほどでもない。
小鯖は15センチくらいのもの。1.3キロで100円。
シイラは体長40センチ位の2尾で100円。
ホント、バカ安といっていいくらい。
鯵は夫が皮をはぎ、身だけにした。この料理法を鯵の皮剥きという。
半身のまま切りもせず、酢味噌か生姜醤油でぺろっと食べる。
1キロくらい3人で食べてしまう。
小鯖は私が二枚におろして骨のない方を醤油と酒を混ぜたのに漬けた。
今日、竜田揚げにして少しは食べて、あとは冷凍しようと。
骨付きは味噌煮。鯖は煮過ぎるとすぐに硬くなるので、さっと煮た。
今日一日でそんなに食べられないけど、鯖はすぐに鮮度が落ちるので煮てしまった。
シイラは近所のTさんに聞いたら、二枚におろして、
切り身にし、塩をして朝1時間くらい干すといいという。
それを冷凍しておくといいに~と教えてくれた。
その準備をした。明日朝干そう。
いま、食卓はオクラ、かぼちゃ、キュウリ、茄子、つるムラサキ、
ミニトマト・・とみんな我が家の畑のもの。
料理っぽい料理は殆どせず、かっこよく云うと素材を生かした生の料理ばかり。
かぼちゃはチンするか、煮るか、くらい。
つるムラサキはお浸し、胡麻和えくらい。
料理にこだわりがない3人なので、これでよしよし。
でも東京にいた頃に比べると豊かな食卓だなぁと思う。
申し訳ないくらい。
さぁ、もうじき夕飯。うちは5時半にはいただきまーすだ。
今日はこの夏初めての揚げ茄子の味噌和えを造る。
ではでは。
今日は鯵と小鯖とシイラ。
鯵は1キロ300円。まだそれほど大きくはないけど、小鯵というほどでもない。
小鯖は15センチくらいのもの。1.3キロで100円。
シイラは体長40センチ位の2尾で100円。
ホント、バカ安といっていいくらい。
鯵は夫が皮をはぎ、身だけにした。この料理法を鯵の皮剥きという。
半身のまま切りもせず、酢味噌か生姜醤油でぺろっと食べる。
1キロくらい3人で食べてしまう。
小鯖は私が二枚におろして骨のない方を醤油と酒を混ぜたのに漬けた。
今日、竜田揚げにして少しは食べて、あとは冷凍しようと。
骨付きは味噌煮。鯖は煮過ぎるとすぐに硬くなるので、さっと煮た。
今日一日でそんなに食べられないけど、鯖はすぐに鮮度が落ちるので煮てしまった。
シイラは近所のTさんに聞いたら、二枚におろして、
切り身にし、塩をして朝1時間くらい干すといいという。
それを冷凍しておくといいに~と教えてくれた。
その準備をした。明日朝干そう。
いま、食卓はオクラ、かぼちゃ、キュウリ、茄子、つるムラサキ、
ミニトマト・・とみんな我が家の畑のもの。
料理っぽい料理は殆どせず、かっこよく云うと素材を生かした生の料理ばかり。
かぼちゃはチンするか、煮るか、くらい。
つるムラサキはお浸し、胡麻和えくらい。
料理にこだわりがない3人なので、これでよしよし。
でも東京にいた頃に比べると豊かな食卓だなぁと思う。
申し訳ないくらい。
さぁ、もうじき夕飯。うちは5時半にはいただきまーすだ。
今日はこの夏初めての揚げ茄子の味噌和えを造る。
ではでは。