京都ホリスティックアロマセラピストてんてんの ~幸せの風日記~

生きることは愉しいことヽ(^。^)ノ~起こること・・すべては愛~

栗ごはん炊いたよ!

2011-10-16 21:43:55 | プライベート

 

今日は昨日とうって変って眩しいほどの青空が広がった京都です。

 

気温もぐんぐんあがって、ちょっと汗ばむほど暑かったです。

 

大量にたまっていた洗濯物もすっきり乾いていい気持ちです。

 

今日はちょっと用事があって、お昼前から河原町御池にある「ホテルオークラ」に行ってました。

 

なんの用事かは・・・

 

いえませんねん。

 

「なんやねん!!」って言う感じですよね。

 

決して怪しいことしてるわけじゃないですよ。

 

でも・・ちょっと言えませんねん。

 

糞づまりみたいに気持ち悪くてごめんね。

 

ホテルオークラ・・素敵なホテルですね。

 

今日はお茶しかしなかったのだけど、今度ゆっくりランチでもしてみたいです。

 

せっかく街に出たのだけど、ちょっとだけ・・・ぴっ!!ってローラアシュレイのお店に寄って

 

ちゃっちゃと帰ってきました。

 

 

一昨日から水につけておいた栗の皮むき

 

けっこう皮むき・・時間かかりますね。

 

なんか他に良い方法はないのかな?

 

料理人さん達はどのようにして渋皮を剥いていらっしゃるのだろう?

 

一生懸命皮むきに勤しんだおかげで・・・

 

Nec_2228


おいし~栗ごはんできましたえ・・

 

丹波栗・・・予想をうらぎらないおいしさでした。

 

ご飯がちょっと紫色なのは十穀米と一緒に炊いたからです。

 

まだまだ栗残っているので、今度は何を作ろうかな?

 

 

Nec_2227


こちらは先日卒業生のYっこさんに教えていただいた一品。

 

ゆうこりんが昨日ブログに作り方をUPしてくれていたので、

 

作ってみました。

ピーラーで削った人参をゴマ油で炒め、(途中ツナも入れました。)

 

お砂糖とお醤油で味付けし最後にお酢をちょろっといれてできあがり~。

 

てんてんは炒める際にちょろっとお酒とすりおろした生姜を入れ、仕上げに七味も入れてみました。

 

簡単にできてとてもおいしかったです。

 

ご飯に合いますね。

 

シンプルな料理が大好きなまゆっちはまたまたはまったようです。

 

一人に1本人参を使いましたが、ぺろ!!っと食べられました。

 

Yっこさん、教えてくれてありがとぉ~。

 

さ!!明日からまた1週間が始まります。

 

明日は卒業生対象研修会(月曜日クラス) 

 

と過去生療法体験発表の最後の補講をさせていただきます。

 

とても楽しみです~。

コメント