昨日はおでかけだったので今日は作業の日。
ってことでひきこもりデーです。
野菜なんかを買い込みに出た以外はおうちのなか。
と、とととと
地震ありましたね~こわかったべ~
一人暮らしなので。こわい~って訴える相手がいないから一人で
わーわー言いながらガス消しにいったりしてました。
でもひどくなくてよかった~
みなさんのとこだいじょぶでしたか?
さて、今日はお夕飯、たけのこごはんを炊きました。
といっても人参もしめじもいれちゃったので炊き込みごはんか。
まあいいや。☆ヾ(≧▽≦)o
こないだ買った漬け物器でつけてるきゅうりとにんじん、タケノコごはんにつかった余りのタケノコをわかめと人参とでいためたもの。
かぼちゃのたいたの、で、お夕飯。
結構ボリュームありました。
ってことでひきこもりデーです。
野菜なんかを買い込みに出た以外はおうちのなか。
と、とととと
地震ありましたね~こわかったべ~
一人暮らしなので。こわい~って訴える相手がいないから一人で
わーわー言いながらガス消しにいったりしてました。
でもひどくなくてよかった~
みなさんのとこだいじょぶでしたか?
さて、今日はお夕飯、たけのこごはんを炊きました。
といっても人参もしめじもいれちゃったので炊き込みごはんか。
まあいいや。☆ヾ(≧▽≦)o
こないだ買った漬け物器でつけてるきゅうりとにんじん、タケノコごはんにつかった余りのタケノコをわかめと人参とでいためたもの。
かぼちゃのたいたの、で、お夕飯。
結構ボリュームありました。
わかめの炒め物は、結構やります。
わかめと(乾燥ものじゃなくてせめて塩づけの、欲をいえば生わかめ)野菜の炒め物なんだけど、
きゅうりと豚肉やちくわでもいいし、しめじでもいいし。
要するに最後しょうゆで味をととのえる感じでごま油で炒めるのもポイントです。ごはんめっちゃすすむ。
かぼちゃは時々つくるんだけどいっぺんにはちみつとかで煮込んで柔らかく煮上がったら菜箸やフォークであらめにつぶして、それをラップで茶巾にしぼるんです。
こういうのを一杯作っておいてお弁当にいれるのだ。
冷凍のままいれてもいいし、前日に冷蔵庫にいれて解凍しておいてもいいし、そのままおべんとばこに入れるだけで一品になるのでめちゃ便利。つぶす前のをお夕食のおかずにだしました。
そんなわけでもりもりごはん。
作業はまだまだつづくで~
親子がまぐちをつくっております。
中にもいっこがまぐちがあるやつね
こういうやつです。
わかめと(乾燥ものじゃなくてせめて塩づけの、欲をいえば生わかめ)野菜の炒め物なんだけど、
きゅうりと豚肉やちくわでもいいし、しめじでもいいし。
要するに最後しょうゆで味をととのえる感じでごま油で炒めるのもポイントです。ごはんめっちゃすすむ。
かぼちゃは時々つくるんだけどいっぺんにはちみつとかで煮込んで柔らかく煮上がったら菜箸やフォークであらめにつぶして、それをラップで茶巾にしぼるんです。
こういうのを一杯作っておいてお弁当にいれるのだ。
冷凍のままいれてもいいし、前日に冷蔵庫にいれて解凍しておいてもいいし、そのままおべんとばこに入れるだけで一品になるのでめちゃ便利。つぶす前のをお夕食のおかずにだしました。
そんなわけでもりもりごはん。
作業はまだまだつづくで~
親子がまぐちをつくっております。
中にもいっこがまぐちがあるやつね
こういうやつです。