塩漬けは 福神漬けに 胡瓜茄子
しおづけはふくしんづけにきゅうりなす
さっぱりと 軽く一膳 茄子漬け
さっぱりとかるくいちぜんなすびづけ
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語呂合わせと、主にカレーに添えられている福神漬を食べて夏バテを防止してもらいたいとの願いから、食品メーカーの株式会社新進が7月29日に記念日を制定しております。
ちなみに、福神漬という名は、数種類の野菜が使用されていることから、七福神様になぞらえて命名されたという説が有力。
対抗で、ご飯に福神漬けがあれば他におかずいらずで、食費が浮いてお金が貯まるため、まるで福の神のようなお漬物からその名が付いた説もあります。
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わが家の福神漬けは大根・摘果メロン・人参・胡瓜・生姜・青じその実・ゴボウでした。
大根は干して、摘果メロン(瓜)・胡瓜・青じその実は塩漬けの塩気をしかっり抜く、残りは小さく切る。
漬け込むときは水けをしっかり抜き、醬油1.8L(醬油はすこし少なめでも良い)に対しザラメ1kgを材料がひたひたになるまで入れる。
そのあと30日毎日混ぜ込み、つけ汁が減る場合はその都度たしてました。
ある年、安い醤油を使いましたら香りが全然違って醤油を入れ替えたこともありました。
例年はキッコーマンの甘口醤油です。
結構手間暇がかかりましたよ、毎年作る場合はつけ汁を冷凍保存しておきそれを翌年使うなんてこともしていました。
自分で言うのもあれですが、絶品でした。
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昨日はカラオケ教室でした。
8月7日(日)発表会です。
早いものですね~約一年発表会の歌を練習してきました。
今年が30回目で発表会は最後になるそうです。
当日はプロの写真屋さんが来て写真を写してくださるそうです。
私もお化粧をして髪をセットしてなんてことは普段まるっきりしないので、おば様方と同様に遺影用の写真を撮ってもらうことにしました。