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一昨日、親しくしている方から今年もホワイトアスパラが送られてきた。
北海道安平産のぷっくりした芳醇な美味しそうなもの・・・。
「こんなにかんたん こんなにいろいろ」と明記されたレシピ。(株式会社アスケン)
ホワイトアスパラのおいしいゆで方
・水洗いをし、穂先を除いて皮をむく
(ピューラーを使うと簡単)
と、あるもので毎年それを使って、まな板にねせて皮をむいている。
意外と簡単にできるものである。
・塩ゆでをする(海水よりやや薄い塩分)。
・1~3分位ゆでる。グリーンアスパラの様に冷水で冷やさず、ゆで汁をいれたまま粗熱を取りお召し上がりください。
と、書き込まれている。
いつもは、マヨネーズかドレッシングをかけて食べていたけど、温かいうちにそのまま食べてみた。
すると、少し塩味のあるころあいで、実に美味しく戴けた。
うん~、これもいいね!!
妻も美味しいものには、頬も緩むようでえらく喜んでくれた。
これは旨い、実に・・・。
そのほか、「ソテーにする」「油で揚げる」「焼く」という料理法も書き込まれている。
残りは新たなことに挑戦するかな。
保存方法
・軽く湿らせたペーパータオルで包み、すぐ料理できない場合は、立てた状態で冷蔵庫保存(4~5日間)。
と、あるけど、一番は届いたらできるだけ早く食べるようになっている。
そうだよね、鮮度が命とも書き込まれているから・・・。
美味しいうちに妻が喜んでくれるうちに・・・。
普段食べることのできない食材、ありがたく噛みしめながら戴いている。(夫)
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