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家庭でも簡単に作れて美味しい、飽きない味の即席ラーメンづくりに懸命な萬平と福子夫妻。
毎朝見ている朝ドラ「まんぷく」。
萬平は発明家としての仕事に誇りを持っており、即席ラーメンを開発するとの意気込みは並々ならぬものがある。
誰もが食べてくれるラーメンをつくるため、ありとあらゆるラーメン屋や屋台に出向いて食べつくして来た。
スープはどのように作られているのか、麺はどうなのか・・・。
ある程度の方向性も決まり、研究所らしきものを建てて、黙々と即席ラーメンづくりに勤しむようになった。
塩づくり、健康食品づくりなどの二番煎じ的な研究小屋、いや研究所・・・のようにも見受けられる。
であるが、まぁ、モノづくりに没頭する様子を表現するには仕方ない設定かも。
即席ラーメン完成へ、ある程度の目星がつかないうちは、一人で黙々と研究を重ねるしかない。
発明家・萬平の鬼気迫る姿が垣間見られる。
試行錯誤の末にやっと、誰もが“美味しい”、後を引くようなスープが出来上がった。
家族たちに何度も試飲させ、全員が美味しいと云うまで作り直して・・・。
昨日は、遂に全員が認める味となった。
そうなると、今後は麺づくり。
そのスープに合う麺。
スープに合う麺が完成すれば、いよいよ本番となる即席ラーメンづくりである。
明日からは、2月に月日も変わる。
残り2ヶ月間となった番組放映。
果たして、いつ頃になったなら『即席ラーメン』が開発されるのか。
これが萬平家族を一変させる新規の発明品である。
『チキンラーメン』の呼び名は何という名称になるだろうか。
そのパッケージは・・・如何に。
NHK美術スタッフが、どのようなパッケージを製作するのか。
残り2ヶ月間、いろいろと思いを巡らせながら朝ドラを見ていくであろう。
我が家も待ちかねている。(咲・夫)
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