晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ベーコンのねぎ味噌炒め

2017-12-06 | お肉の味で


ふつうの豚バラじゃないんです。ベーコンだから美味しい。
で、酒に合うのなんのって。

【材料】二人分
・ベーコンブロック 150g
・長ネギ 1本
<味噌たれ> すべてを混ぜて溶いておく
・味噌 大さじ1
・味醂 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 甘さの好みで大さじ2/3~1


【作り方】
1.ベーコンを2~3mm(または好みの厚さ)にそぎ切りする


2.ネギを1cm幅の斜め切りにする
3.フライパンでベーコンを両面焼く

焼き加減はお好みで(と言っても温める位が丁度よい)
※脂が出過ぎと思ったら取り除くべし

4.3を一旦取り出し皿に盛る
5.4のフライパンでネギを炒める


6.ネギが少ししんなりしてきたら味噌ダレを加える




7.味噌ダレにとろみがついてネギにからんだらベーコンに盛り付ける

<ベーコンについて>
・厚さにこだわらないのであれば予めスライスしたもので可
・スモーキーなものを選べば、より美味しく仕上がります
・ネギとともに炒め、そこに味噌を加えるという方法でも美味しいですが、このトッピングスタイルの方が、それぞれの味が引き立つという点でオススメです

こってりした味わいだが、吟醸酒との相性が意外に良し。お試しあれ(^^)v