晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

食べる(呑める)タルタルソース

2017-12-28 | 日常食材で


あたしにとっちゃタルタルソースも酒肴の一種。
食べ応え重視でたっぷりと作ります

【材料】



・卵 MS3個(固めに茹で細かく刻む)
・玉ねぎ 中~大1/2個(細かくみじん切りに)
・ピクルス (刻んで大さじ2位)
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
・塩コショウ 少々

【作り方】

というか、コツ

・めんどくさいので機械の使用を許可する(笑)

この方がふんわり仕上がるような気がする

・玉ねぎは水にさらさず辛い風味を生かす

どうしても玉ねぎの辛いのは苦手という人には、水の使用を許可する(笑)


ただ、これがカンジン。水が出なくなくほどにぎゅ~っと搾る(これで辛味が抑えられる効果も)

・キュウリのピクルスが定番だけど、きゅうちゃん漬けとか沢庵も和風仕立て?でオツな味

今回は聖護院大根の粕漬を使ってより風味アップな感じで



・けっこう固めな仕上がりで食べ応えを出します

クリーミーが好みならマヨで調節

はっきりいって、これをツマミに酒呑めます。
沢山作って、余ったら翌日はサラダに添えたりパンに挟んだり。