あたしにとっちゃタルタルソースも酒肴の一種。
食べ応え重視でたっぷりと作ります
【材料】
・卵 MS3個(固めに茹で細かく刻む)
・玉ねぎ 中~大1/2個(細かくみじん切りに)
・ピクルス (刻んで大さじ2位)
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
・塩コショウ 少々
【作り方】
というか、コツ
・めんどくさいので機械の使用を許可する(笑)
この方がふんわり仕上がるような気がする
・玉ねぎは水にさらさず辛い風味を生かす
どうしても玉ねぎの辛いのは苦手という人には、水の使用を許可する(笑)
ただ、これがカンジン。水が出なくなくほどにぎゅ~っと搾る(これで辛味が抑えられる効果も)
・キュウリのピクルスが定番だけど、きゅうちゃん漬けとか沢庵も和風仕立て?でオツな味
今回は聖護院大根の粕漬を使ってより風味アップな感じで
・けっこう固めな仕上がりで食べ応えを出します
クリーミーが好みならマヨで調節
はっきりいって、これをツマミに酒呑めます。
沢山作って、余ったら翌日はサラダに添えたりパンに挟んだり。