晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

かき揚げ鶏

2015-07-03 | お肉の味で


ごくシンプルな鶏の揚げ物。目指せ!さっくりほこほこ。

【材料】
・鶏胸 200g(2cm片の細切れにしておく)
・長ネギ 1/2本(小口切りにしておく)
・溶き衣 適量(天ぷら粉を商品相応の作り方で溶いたもの。1/2カップもあれば十分)

【作り方】
1.天ぷら鍋かフライパンで油を2cm位の深さに張り点火(170~180度をキープ)
2.ボウルで鶏、ネギを混ぜ、衣を少しずつ加え絡める
  ※衣多すぎは厳禁。具全体にうすく絡む位でかき揚げは整形できる
3.お玉に具材を取り、鍋に流し入れ揚げる。
  ※具が離脱したら菜箸で寄せてくっつける
4.片面2分位、もう片面1.5分
  くらいが目安と思うが、まだベトッとしていたら温度を上げて30秒ほど二度揚げをする

不慣れな場合は無理をせず小さなものから一つずつ。
二個目を揚げてるうちに冷めちゃうじゃないかって?冷める前に食べればいいんだな(笑)
食べるなら塩か天つゆで。大きな声で言えないけど、わさびを混ぜたマヨもイケル。

冷たくした純米か本醸を。生もと(山廃でも)が何たっていいんだけど。

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