ごくシンプルな鶏の揚げ物。目指せ!さっくりほこほこ。
【材料】
・鶏胸 200g(2cm片の細切れにしておく)
・長ネギ 1/2本(小口切りにしておく)
・溶き衣 適量(天ぷら粉を商品相応の作り方で溶いたもの。1/2カップもあれば十分)
【作り方】
1.天ぷら鍋かフライパンで油を2cm位の深さに張り点火(170~180度をキープ)
2.ボウルで鶏、ネギを混ぜ、衣を少しずつ加え絡める
※衣多すぎは厳禁。具全体にうすく絡む位でかき揚げは整形できる
3.お玉に具材を取り、鍋に流し入れ揚げる。
※具が離脱したら菜箸で寄せてくっつける
4.片面2分位、もう片面1.5分
くらいが目安と思うが、まだベトッとしていたら温度を上げて30秒ほど二度揚げをする
不慣れな場合は無理をせず小さなものから一つずつ。
二個目を揚げてるうちに冷めちゃうじゃないかって?冷める前に食べればいいんだな(笑)
食べるなら塩か天つゆで。大きな声で言えないけど、わさびを混ぜたマヨもイケル。
冷たくした純米か本醸を。生もと(山廃でも)が何たっていいんだけど。