タコのグレープフルーツ添え 2015-06-27 | 果物の味で 料理誌等で日本酒の新しい楽しみ方として近頃紹介されていました。 そりゃこだわり過ぎと思いましたが、やってみるとこれが実に素晴らしい。 【材料】 ・ゆでダコ(そぎ切り) ・グレープフルーツ(甘いものを使おう。むき身にしておく) ・EVオリーブオイル 適宜 ・塩 適宜 ・あればミントの葉 【作り方】 1.タコ、グレープフルーツを好きな分量だけ盛り付けて塩をごく少々振る 2.オイルを軽く回しかける 3.あればミントを飾る ほどよく冷えた吟醸酒とドンピシャ。吟醸の魅力に開眼するかも。 « ホタテの塩辛 | トップ | モヤシと卵のマヨ炒め »