元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

とうきびとトウモロコシ

2021年01月29日 | 禮満レモンリキュール
素敵な飲兵衛の皆様、

唐揚げと禮満サワー、楽しんでますか?

今回も特におすすめはしない笑
良くもなく悪くもない微妙な禮満カクテルを…
ただ、
飲み慣れてくると、これもアリかな?と感じられます…

●禮満&北海道とうきび茶(伊藤園)
禮満 30ml
とうきび茶 適量
*氷を入れたグラスへ注ぎかき混ぜて完成…
お好みでレモンジュースを5ml加えるのも…
慣れてきたら、とうきび茶を温めてホットで…

因みに、
「とうきび」は「唐黍」と書き、
16世紀にポルトガルから日本に入って来たトウモロコシのことを言います。

外国から入って来たキビ(きび)と言う意味で唐黍「唐=外国の」(昔の中国からか?)と言われたらしいです。
トウモロコシより正当?

北海道では当たり前にとうきびですが、
山形、石川、福井、香川、愛媛、山口、九州でもとうきびと言うそうですが、本当でしょうか?

*クラフト・レモン・リキュール
禮満(れいもん)、
インターネット販売ページ↓

*好評頂いております、レモンリキュール「禮満(れいもん)」の、直接販売は、
中央区南4条西4丁目恵愛ビル8階(1階マクドナルドのビル)
フレアーバーes
011-251-1686
にて販売しております。
お昼から開いておりますので、
気軽にお買い求め下さい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする