元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

子供にした雑な醸造の説明

2021年01月24日 | 店主のつぶやき

友人の子に、
醸造って何?
と尋ねられた場合、

並の人間ならば、
酵母菌が糖を二酸化炭素とアルコールに分解する現象と説明するだろうが、

私のような形式の関係ない宇宙人になると、
完璧な正解より、
イメージしてもらうのが大切と考えるので、

酵母ってやつが、
ありったけの甘いものを食べて、半端なく仲間を増やし、

仲間と共に、
二酸化炭素っていうオナラと、
アルコールっていうウ○チを甘いものが無くなるまでひたすら仲間と排泄するという出来事と説明する…

パパはウン○を飲んでると、
子供にはウケたけど、
大人にはヤメテと言われる…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする