寒い朝でしたが、よいクリスマスをお過ごしですか?
今年のサンタはホームベーカリーを届けてくれました
早速、お初のパンを焼いてみました。
材料はシンプルに、粉(強力粉+全粒薄力粉)と水と塩、白神こだま酵母だけです。
朝起きて、焼き上がったパンの香りが家中に広がっていると、なんだか幸せな気持ちになりますね
先週に続き、皇居Runに行ってきました。
明日は天皇誕生日ということもあって、桜田門が閉鎖されていて、いつもより警備も厳重でした。
ゆっくりペースで3周
15km 1'47'39
Lap: 36'42、35'23、35'32
今日は冬至ということで、半蔵門のお風呂屋さをはゆず湯でした
11月上旬の気温…とのことで、暖かい冬至でしたが、ゆずの爽やかな香りに包まれて、ゆっくり暖まってきました(o^o^o)
週末は、日本橋三越で納富晋先生の作陶展で添釜のお手伝いをさせていただきました。
納富先生は、萩の作家で、還暦記念の作陶展でした。
お茶席では、先生の作品を使い、立礼で薄茶を一服差し上げました。
香合・花入、水指、茶碗、蓋置はすべて先生の作品です。
青萩の花器
<http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/art/info01.html#10>より。
先生の作品の特徴は、何といっても青萩。
青い萩なんて、初めてでした。
青色の濃淡は土の違いで出るそうです。