crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

食のバリアフリープロジェクト報告会

2016-10-27 | Macrobiotics
今日は講演会へ。


災害弱者と 熊本地震〜東洋医学の『陰転じて陽』に学ぶ〜


熊本地震の際、災害弱者のための食のバリアフリープロジェクトが立ち上がり、その取り組みなど貴重なお話を伺えました。


アレルギーがあっても、アトピーがあっても、誰でも食べられるものを必要とする人に届けるという活動を地震のあった2日後から始められたそうです。


静かに力強く、支援を継続する。

なかなかできることではありません。



そして食べものから、ホリスティック医学・平和構築学へと拡がり・・・


Mono Culture から Permanent Culture へ、という言葉が心に刺さりました。


そして、愛の反対は無関心。


これからも関心を持ち続けます。

気づきのチャンスをありがとうございます。




倒壊した家屋など、地震直後の写真は胸が潰れる思いでしたが、TAO塾のある小国町の美しい風景に心が洗われました。


多分最後にお会いしたのは6年前、、、の天野先生ともお会いでき嬉しかったです。



お写真はこちらから。

わたしが買って帰ったぽんせんは、雑に荷物に入れてしまい残念な感じになってしまったので





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講演会

2011-10-01 | Macrobiotics
一年ぶりに、久司道夫先生の講演会に行ってきました。

http://www.kijapan.jp/20110730kouenkai.pdf



テーマは「日本から世界へ、世界から日本へ」~マクロビオティック食の道~


凡人のわたしには???となるような、突き抜けたお話(笑)もありましたが、85歳の先生のお元気なお姿を拝見でき、パワーをいただきました!


印象に残ったのは、緊急時のマクロビオティックについて。
今回の原発事故を受けてのお話でした。

基本は玄米+味噌汁。

海藻・ごま塩・梅干しは普段より積極的に取ることを勧めていました。

本当の緊急時は、玄米は難しいなぁ、、、とは思いましたが…


最近は、かなり力の抜けたマクロビオティックライフになっていますが、これからも健康で心が平和であることを目指し、わたしのペースで細々と続けていきたいと思います。

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Kobachi-ya

2011-04-21 | Macrobiotics

Kobachi-ya

 

先日のランチ@Kobachi-ya

久しぶりにマクロビオティックのカフェに行きました。

Kushiの卒業生がやっているお店なんですね。

  

外でのランチは、どーんっとガッツリ系が多かったので、ワンプレートに少しずつ盛りつけてあるのがかえって新鮮。

おかわり自由のグリーンサラダと、お味噌汁がついていました。

ごはん大盛りにしてもらえばよかったな(笑)

 

でも、体はクリーンになった感じ。

ガッツリ系はお休みして、小食を心がけたいところです。

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プライベートレッスン

2009-11-10 | Macrobiotics

昨日は、Whole Foods Studioのプライベートレッスン『アスリート向けマクロビ教室』に参加しました。

今回は人気のWorkshop“味噌マニア”と同じクラスということで、すべてのお料理に味噌を使いました。

味噌マニアには、以前一度だけ参加したことがありました。

そのときとはメニューも違って、また新たなお味噌の使い方を教えていただきました。

 

Dscf3778
お料理に使ったお味噌たち。

先ずは9種類のお味噌をテイスティングしました。
・麦味噌(蔵付麹)
・小麦味噌
・玄米味噌
・豆味噌
・八丁味噌
・米味噌
・ひえ味噌
・ひよこ豆味噌
・白味噌

お味噌は大豆のパワー・塩のミネラル・麹の発酵のパワーをいただける、優秀な健康食品です。

お味噌の効用については、MISO ONLINEに詳細が載っています。

 

そして、お料理の方は・・・

Menu

◇里芋と舞茸の炊き込みご飯(玄米味噌)
◇スイート・ポテト・ポタージュ(白味噌)
◇レンズ豆&カラフル野菜のパスタサラダ(米味噌)
◇厚揚げ入り生春巻き(豆味噌・麦味噌)
◇味噌くるみマフィン(玄米味噌)

Dscf3781_2

Dscf3784
マフィンは蒸してあってとっても優しいお味♪

 

旅行から帰ってきたばっかりで、このところ家ではお料理らしいことをしていなかった(お弁当もおやすみ中)のですが、マクロのお料理はやっぱりホッとできますね。

ちょっと体調崩し気味(風邪のひきはじめ?)ということもあり、体に沁みました。

ありがとうございました

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プライベートレッスン

2009-09-29 | Macrobiotics

プライベートレッスン

昨日は、Whole Foods Studioのプライベートレッスン『アスリート向けマクロビ教室』に参加しました。

今日のメニューは・・・

Menu

◇ベジ・タコライス
◇ひよこ豆と甘い野菜のほっこりシチュー
◇あらめとかぼちゃの煮物
◇キャロットケーキ

 

晩夏の体調を整える食材がたくさん。

土のエネルギーですね。

季節の調整が遅れ気味・・・というか、ほぼ何もしていない状態のこの頃なので、野菜の甘みが身体に沁みるお料理でした。

何もしていないけど、夏の間たくさん食べたマリネの類はこのところ一切食べたい気分にならず、もう作っていません。

自然に調整できている な~んて、勝手に思っています。

 

まるい野菜もひよこ豆も、ちゃんとお料理するのは久しぶり。
#担当したのはタコライスだったので、わたしがお料理したわけではありませんが

あらめの煮物もアカデミーで食べた以来かも・・・

担当したタコライスはスパイスが効いていて、かなり美味しかったです!

手早く高野豆腐をすりおろしたり、お野菜をカットしたり、デキる男Nさんに今回も感動

ひき肉の代わりにタカキビ+すりおろした高野豆腐を使っていて、ボリューム満点。

玄米+雑穀ですから。

ここにお豆を入れて、チリコンカンでも美味しそう♪

今回もおなかいっぱいでした

 

先生ご自慢のキャロットケーキは、蒸して作っているから、とっても優しい味わいでした。

わたしもお菓子作りを復活させたいな。

っとその前にちゃんとお料理する時間が欲しい・・・

野菜をカットすることすら億劫になっている、悲しい毎日です

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