crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

野菜の日

2007-08-31 | restaurant

8/31は「野菜の日」だそうです。

そんな今日、代々木上原にオープンするLiving Foodのレストラン「Veggie Paradise」のオープニングレセプションに行ってきました。
リビングフードとは、野菜に加熱せずにいただく「Raw Food」で、酵素栄養学に基づき、野菜の酵素をそのまま身体に取り入れるという食事法です。

Dscf1499 オーナーのいとうゆきさん。
プレス向けのレセプションだったためか、ご挨拶に続きデモンストレーションがありました。
これはコーンミールなどをフードプロセッサーにかけ、チップスを作っているところです。
48℃以上の加熱はしないとのことで、このままディハイドレーターという食物乾燥機で乾かして作るそうです。
オーブンを使わないので、身体には穏やかなのかな。

Dscf1502 Dscf1504
お料理の写真はあまり撮れませんでした。
デザートはブルーベリータルトとキュウイタルト。
タルト生地もナッツ類とドライフルーツをフードプロセッサーにかけて、団子状にまとまるまでしっとりさせ、タルト型に敷き詰めていくだけ。
ベイクしません。
そして、フルーツは半冷凍状態。
美味しかったです。

初めての「Raw Food」はちょっとしたカルチャーショックでした。
マクロでいうと陰性なお料理ばかり・・・
でも、少し取り入れてみるのも面白いかもしれません。

コメント (2)
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陸上な毎日

2007-08-30 | Journal

世界陸上も6日目になりました。

毎晩熱い戦いが繰り広げられています!
日本人選手は出遅れたまま、萎んでしまったような感じですが、世界から集まったアスリートたちの身体能力の高さは、同じ人間なのでしょうか?とつい思ってしまいます。

今日の男子走幅跳びもすごかった!
1cmをめぐる攻防、ドキドキしました。

それにしても日本人選手は何があったのでしょう。
今日の棒高跳のAir大地も全身が痙攣していたそう・・・
緊張と暑さで、トップアスリートといえ体力が奪われてしまうのでしょうか??

明日は4×100mの予選があります。
チームで力をあわせ、予選突破してもらいたいと思います!

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姪の初舞台

2007-08-29 | Journal

満月&皆既月食の昨日、姪のバレエの発表会がありました。
#厚い雲に覆われた空は月が見えませんでしたが・・・

ワタシも会社を休んでおばバカ全開!総勢8名で観にいきました。

うんうん、これもバレエね(^^) というような振り付けでしたが、幼稚園児がやればかわいいですよね。
もうステージに歩いて出てきた段階で、オーディエンス全員が温かく見守る雰囲気に包まれていました。
それでも衣裳はいっちょまえ!お姉さん方と同じように、小さなバレリーナでした。

でもなんだかうちの姪っこちゃんは舞台映えしなくて、持って生まれた日本的な顔立ち(笑)のせいかしら??と思っていたら・・・
姪っこFは、控え室でメイクをしてもらった際、自分のバレエメイクを鏡で見て、泣き出してしまったそうです(笑)
お化粧してもらうのを楽しみにしていたのに、目張りばっちりのバレエメイクが見慣れなかったのか、泣きながら手でこすり落としてしまい、そのたびメイクを落として、何度かトライしたもの最終的に時間切れとなり、目張りなしのナチュラルメイク(?)で舞台に立ったのでした。

ちょっとしたハプニングもありながらも、舞台の上ではニコニコ笑顔で踊っていた姪っこF。
よいスタートとなり、こちらも一安心。

それにしてもお姉さん方の踊りの素晴らしかったこと!
小学校高学年のクラスの皆さんはトゥシューズで踊っていました。
この日のためにたくさん練習したのでしょう。
みんな晴れやかで、楽しそうで、美しくて・・・!

これからも姪の成長を見守っていきたいと思います。

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Postal note

2007-08-28 | Macrobiotics

Organic BaseからやってきたPostal note

Postal note Macrobiotic is my life と書いてあります。

恵比寿のアカデミーを卒業し、この後どうやって勉強を続けていくか・・・
いろいろ考え、Organic Baseの通信教育に申し込んだ次第です。
テキスト、DVD、レシピカードが入っていました。
これから1年間、ゆっくり自宅で勉強します。
母や妹にもシェアして、一緒にできるといいなぁと思います。

コメント (6)
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テンペを使いこなそう!

2007-08-27 | Macrobiotics

WFSのWorkshopに行ってきました。

今回のテーマは、テンペを使いこなそう!
講師はあまの先生でした。

Menu
◆ インドネシア風 ガドガド
◆ テンペロール(生春巻き)
◆ 初夏のCreamy Tempeh Salad
◆ 玄米ごはん

インドネシアの伝統的な発酵食品“テンペ”。
マクロビオティックでは、お肉の替わりのタンパク源としてよく使われます。
テンペ菌は「クモノスカビ」の一種で、ハイビスカスやバナナの葉に生息しているそう。
伝統的な作り方は、ゆでた大豆をバナナの葉に包んで発酵させていたそうです。

Dscf1483 テンペを焼いたり、蒸したりして、3品でき上がりました。

Dscf1489 Dscf1490
ソースをかけるとこんな感じ。
コクがあって、とっても美味しかったです。

今の暑い時期にぜひぜひ自家製テンペにも挑戦したいと思います!

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