8/31は「野菜の日」だそうです。
そんな今日、代々木上原にオープンするLiving Foodのレストラン「Veggie Paradise」のオープニングレセプションに行ってきました。
リビングフードとは、野菜に加熱せずにいただく「Raw Food」で、酵素栄養学に基づき、野菜の酵素をそのまま身体に取り入れるという食事法です。
オーナーのいとうゆきさん。
プレス向けのレセプションだったためか、ご挨拶に続きデモンストレーションがありました。
これはコーンミールなどをフードプロセッサーにかけ、チップスを作っているところです。
48℃以上の加熱はしないとのことで、このままディハイドレーターという食物乾燥機で乾かして作るそうです。
オーブンを使わないので、身体には穏やかなのかな。
お料理の写真はあまり撮れませんでした。
デザートはブルーベリータルトとキュウイタルト。
タルト生地もナッツ類とドライフルーツをフードプロセッサーにかけて、団子状にまとまるまでしっとりさせ、タルト型に敷き詰めていくだけ。
ベイクしません。
そして、フルーツは半冷凍状態。
美味しかったです。
初めての「Raw Food」はちょっとしたカルチャーショックでした。
マクロでいうと陰性なお料理ばかり・・・
でも、少し取り入れてみるのも面白いかもしれません。